天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城县午收期间加强“三线三边”“农村清洁工程”督查
浏览次数:908发布时间:2014-06-10 10:55

    6月5日,天气晴朗。蒙城大地机声隆隆,马达轰鸣,一辆辆收割机正在麦田里不停地穿梭,一年一度的午收已经全面展开。

 

收割机正在田间作业

  历年来,农村午收沿袭是公路打场、晒粮,麦草堆放路边、进驻村庄,引发了多次火灾,群众的生命安全、财产受到威胁。为了保证群众的生命安全、财产不受损失,保护来之不易的“三线三边”、“农村清洁工程”胜利成果,下午3时,蒙城县文明办组织人员加强对全县的“三线三边”、“农村清洁工程”工作进行督查。督查发现:各乡镇、办事处、场、工业园区都能高度重视午收期间的“三线三边”、“农村清洁工程”工作,但也存在一定的问题。一是沿省道的废旧屋棚清理不彻底,留有砖瓦残渣;二是沿途部分破损广告牌未更新,路边垃圾池爆满,清运不及时;三是河道部分网箱未拆除,河岸边有厕所;四是街道收购小麦占道经营严重等诸多问题。此次督查,县委宣传部副部长、文明办主任马良亲自带队。督查中,马良主任交待随行人员,那些是需要清理的,那些是需要提升的,有些是需要出新的,大家都要记清,主动帮助乡镇解决出现的实际问题。

县委宣传部副部长、文明办主任马良带队督查

  据悉,午收在即,为防止城乡卫生环境出现反弹,进一步提升“三线三边”、“农村清洁工程”质量,蒙城县于5月26日下及时发了蒙清洁【2014】4号《关于做好午收期间农村清洁工程工作的通知》文件,通知要求,各乡镇、办事处、场、工业园区一要提前谋划,广泛宣传。积极引导群众正确处理秸秆,或粉碎还田,或打捆出售,坚决做到麦草秸秆不拉进村庄、不堆放路边、不倒入沟塘、不在公路上打场晒粮。二要要明确责任、加强督查。镇、村干部要分包到每个庄、每条路、每道沟,每日巡查,发现问题及时解决。三要要落实长效机制,充分发挥保洁员队伍的作用,做到农忙期间正常开展保洁工作,常态保持“六无”。

许疃镇卢老荒村午收禁烧指挥部

  据了解,为确保午收工作顺利进行,蒙城县提早谋划,制定方案,要求午收期间麦草不上路、不进庄,不乱堆乱放,不焚烧,各乡镇、村都成立了现场指挥部,严格按照县委、县政府的统一要求打碎还田。县文明办将坚持巡逻督查,发现的问题以简报形式及时通报乡镇,并要求乡镇按照简报所列问题限期整改。(胡影 文/图)