天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城开展“五清”运动 整治乡村环境
浏览次数:679发布时间:2014-06-24 15:09

    “我们争取两天内用人工把全村玉米地中坟头上残留的秸秆背出来,组织机械对村庄周围、路边沟塘中秸秆进行清运或掩埋,杜绝二次焚烧,整治好乡村环境。”6月18日上午10点,笔者见到蒙城县小辛集乡城西村支部书记宋子彬时,他正组织力量清运秸秆忙得还没顾得上吃早饭。

  针对午收期间部分秸秆散落在路边、沟塘和田间地头,致使“三线三边”环境整治受到一定影响的实际,6月18日,蒙城县印发了《关于全面开展“五清”爱国卫生运动的紧急通知》,决定在全县范围内全面开展三线三边“五清”爱国卫生运动。

  据悉,蒙城此次开展的三线三边“五清”爱国卫生运动由县文明委、县爱卫会联合发起,包括清秸秆、清垃圾、清沟塘、清粪便、清杂草。其中,将重点对田间地头、沟底路边、房前屋后等处的秸秆进行全面彻底清理,并要求在6月20日前,各乡镇充分利用秸秆进行高温堆肥,或者把秸秆打捆出售,确保全部做到综合利用,防止二次焚烧及秸秆乱堆乱放。同时,还将对集镇、村庄、沟塘及道路边的垃圾、人畜粪便、烂泥污水、杂草杂物及水面漂浮物等进行清理,并将清理物作为高温积肥的堆料。

  为了确保此次专项清理工作取得成效,6月下旬,蒙城县将对专项行动进行考核,并进行计分排名。对前五名的乡镇,分别奖励5万元、4万元、3万元、2万元、1万元;对后三名的乡镇,分别处罚3万元、2万元、1万元,同时分别处罚后三名乡镇主要负责人1000元、分管负责人及样本点村包片包村负责人各800元、样本点村书记和主任各500元。(葛新爱 杨甫东)