天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
忽雷太极拳风靡蒙城
浏览次数:811发布时间:2014-06-24 15:22

    时下,在蒙城县的县城内,有不少人用忽雷太极拳来健身,成为当地一道别致的风景线。

  沉寂多年今受宠

  早晨6点30分,蒙城县梦蝶广场练功点,一支50余人的队伍着统一的白色练功服,在前排教练的示范引领下认真地习拳,他们练的就是忽雷太极拳。

  闪展腾挪,崩炸惊弹,缠卷滚抖,刚勇凶猛。一阵拳脚练习结束后,音乐声停,教练高建向记者做了介绍。高建是该县城关镇综合文化站站长,也是蒙城忽雷太极拳研究会的秘书长。“忽雷太极拳,一动全身无有不动,一静全身无有不静,一动一太极,寸寸皆阴阳,这些风格有别于其他太极流派,老少皆宜,特别受到中青年人的喜爱。目前,整个城关镇有忽雷太极爱好者400多人,也有一些青少年参与其中。”高建指着一位11岁的小朋友,脸上绽放着欣慰的笑容。

  忽雷太极拳发源于河南省焦作市温县,发端于清末太极大师陈清萍所传太极拳,由其弟子李景彦创编成型,再经李景彦弟子杨虎发展定型。该拳法风格独特,练法科学,上功快捷,技击性强,流传至今仍未失其本质精髓,但鉴于师门所在,多年来只在当地少数人家秘传秘练,故一直鲜为人知。

  十年前,杨虎大师的曾孙杨兴靖慕名到蒙城,发现这里的群众体育基础雄厚,于是便开始在这里招徒授艺,高建成了忽雷太极拳的第五代传人之一。他介绍说:“在蒙城,正式拜杨兴靖为师的有21人,我们以前都是习练其他拳法的,自从了解了忽雷拳,我们便盛情邀请师父来蒙城,师父也非常喜欢蒙城,一直把这里当作他的第二故乡。”后来,在师父的指导下,高建与师兄李军、戴文礼、王启等人一起组建了“安徽蒙城忽雷太极拳研究会”,决心将在传承的基础上对此拳法进行提炼升华,发扬光大。

  十年磨一剑。如今,蒙城已拥有了一支高水平的忽雷太极拳运动队伍,多次应邀或代表安徽参加国际性大赛,并获得优异成绩。近三年来,先后参加了第五届、第六届中国·国际太极拳交流大赛、世界太极拳健康大赛、“中华杯”全球华人武术大赛,共获得金牌11枚,展示了忽雷太极拳的无穷魅力和蒙城人民良好的精神风貌。

  为满足越来越多市民学习忽雷太极拳的需要,该研究会主要成员当起了义务教练,分别在蒙城宝塔公园、梦蝶广场、梦蝶湖公园等多个晨练点免费授拳。该县城关镇综合文化站积极积极参与,给予场地保障、人员组织等方面的支持,并配合该研究会注重选拔培养优秀忽雷太极拳选手队伍,不断提高技艺,作为在全县推广普及忽雷太极拳的中坚力量。

  “下一步,我们打算帮助师父将忽雷太极拳拳法整理成书,并申报非物质文化遗产,加大传承保护和推广普及的力度,不辜负师父对我们的期望,让这一体育瑰宝更好地造福于社会。”谈到忽雷太极拳在蒙城的发展前景,高建信心满满,胸有成竹。

  功法多变练体格

  忽雷太极拳是祖国太极拳百花园中的一枝奇葩,其风格独特,练法科学,上功快,健身与技击性强,流传至今仍未失其本质精髓,但由于种种原因至今未能受到应有的重视与发展,一直鲜为人知。据了解,忽雷太极拳又叫作“忽雷架”和“忽灵架”。此拳在发功阶段,身手忽起忽落,忽柔忽刚,如闪电似迅雷,动作刚劲精巧,周身抖擞,两脚挫碾震促,嚓嚓有声,所以人们形象地称之为“忽雷架”或“忽灵架”。

  忽雷太极拳步伐灵活多变,有定步、退步、促步、辗步、跌步、划步、磋脚等。拳架呈内方外圆之势,紧凑而开展,略高而起伏,招招急速灵活,可柔可刚,以柔促刚,丝丝入扣,步随身转,手领脚动,手出步进,进退一体。无论是以手领身,还是以身领手,手、腿、心、身合一,开如弓,合成扣,内外统一,手转腿随,足动手领,出招动步,封、逼、套、插、扫、滑、搓,连续不断,步频质略形似醉,落之如入地生根,被当地誉为“武术之瑰宝,太极之精华”。

  高建介绍说,忽雷太极拳除了具有一般太极拳的基本要求与特点外,还具有独特的风格与特色。其由浅入深,层次分明,练习方法科学。快慢相间,快中有慢,慢中有快。换劲及时,以柔促刚,发劲方法独特新颖。搓脚,挂撩跪蹬,步法灵巧奇异。活步推手,重视散手的练习。

  忽雷太极拳不但出功快,而且在健身方面因功法不同,也有独到的功效。练习忽雷太极拳,对防治关节炎、肩周炎、老年人腿脚不灵、腰脊僵硬,都有极好的功效,由于它行气沉气快,对恢复体力,治疗神经性疼痛、高血压都有极好的功效,也可以使身体内部器官形成自我按摩,对气管炎、肠胃病都有独到的疗效。另外,练习“忽雷架”不仅可以增健肾脏,对于长期无力、困乏懒动、精神不济也非常有效。