天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙二院关注民生 鼎力支持“视觉第一 中国行动”
浏览次数:741发布时间:2014-07-14 09:10

 

    7月10日,“视觉第一 中国行动”三期“计划2016年前在中国根治致盲性沙眼”国家级项目工程在蒙城启动。蒙城县卫生局副局长陆红岩、县第二人民医院眼科专家组等一行7人分别到三义镇卫生院、篱笆镇卫生院参加了启动仪式。蒙城二院作为安徽省白内障复明手术定点医院,是省卫生计生委“视中”项目办公室在亳州地区唯一指定项目技术指导、确诊、手术治疗单位。

 

 

    据介绍,沙眼是一种可导致盲及严重视力损伤的传染性眼病。由于我国社会经济发展和卫生条件改善,目前国内活动性沙眼的流行程度和致盲性沙眼的危害程度已得到有效控制,但由于各地卫生条件和地理状况存在差异,专家预测在我国某些地区沙眼仍可能呈局部流行状态。掌握沙眼性倒睫和角膜混浊流行情况是“计划2016年前在中国根治致盲性沙眼”项目重要部分。

 

 

    启动仪式上,县卫生局副局长陆红岩向与会人员强调了此项目的重要性,指出沙眼是世界卫生组织“视觉2020,人人享有看见权利”行动中重点防治的眼病之一。中国是世界上人口最多的发展中国家,在我国消灭致盲性沙眼,将为全世界实现根除致盲性沙眼的战略目标作出巨大的贡献。县二院眼科硕士研究生田琳医师以图片展示和真人演示的生动方式向与会乡村医生介绍了鉴别沙眼性倒睫、角膜混浊眼病的方法。(李君君)