天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城县狠抓城乡环境治理 推动整治工作深入开展
浏览次数:665发布时间:2014-07-31 08:26

    现如今,车辆驶出蒙城境内高速公路出口,一条干净整洁、基础设施配套齐全长达8公里的景观大道,连接着占地6000亩的“城市绿肺”和首尾相接涡河的城区水系,让皖北这座农村县城多了几分江南水乡的韵味。

  7月25日,长年在江苏无锡开办企业的市民田磊刚进蒙城城区,就对家乡美丽的容貌赞叹不一。“这还哪像个县城,你看这宽阔笔直的马路、树荫繁茂的郊野森林生态公园和清澈照人的水系景观,与江南的城市相比没有什么差别,家乡这两年变化真是太快了。”一番参观之后,田磊脑海中过去县城脏、乱、差的印象一扫而光,心中甚至动起回乡创业的念头。

  作为皖北文明创建的标杆之一,近两年,蒙城县以“三线三边”整治为契机,狠抓城乡环境治理,城市形象和农村环境得到进一步提升。为充分发挥群众的主体作用,蒙城县在利用广播、电视、报刊、手机、文化墙、宣传栏、公开信、随手拍等多种渠道宣传“三线三边”环境治理工作的同时,在全县农村广泛开展“两有八无”清洁示范户创建、十星级文明户创建等活动,广泛发动群众积极参与。环境的持续改善,给广大群众带来看得见、摸得着、感受得到的实惠,广大群众拍手称道,反响积极。“现在农村的卫生状况有了明显的改变,群众知道把垃圾按时放到收集点,乱丢、乱扔垃圾的现象少多了。”乡村保洁员葛维卿深有体会。

  据蒙城县委宣传部副部长、文明办主任马良介绍,针对骑路逢集和柴草杂物乱堆乱放严重等现象,蒙城县将“三线三边”治理内容扩展为“五项治理三项提升”,即:开展垃圾污水治理、建筑治理、广告标牌治理、柴草杂物乱堆乱放治理、骑路逢集治理和绿化改造提升、道路改造提升、河道改造提升,沿线沿边环境治理达到净化、硬化、绿化、美化、序化、文化的“六化”标准。针对督查中发现的问题和群众反映强烈的突出问题,逐一统计、建立台账、挂牌督办、限期销号,切实加以解决。把“三线三边”环境治理工作纳入乡镇、部门领导班子和干部综合考核,纳入全县目标管理绩效考核,纳入文明村镇和文明单位评选考核。在重点抓好点、面、线治理的同时,蒙城县还积极探索机制配套建设。目前,该县已建立健全了“三线三边”环境治理的宣传教育机制、群众参与机制、督查督办机制、群众监督机制、单位帮扶机制、组织保障机制、资金保障机制、考核奖惩机制等一整套的机制。

  同时,县财政将所需必要经费列入财政预算,设立适当奖补资金,有效整合危房改造、环境连片治理、农村清洁工程、千万亩森林增长工程等项目资金,优先布局在“三线三边”等重点区域。并积极探索建立多元投入格局,鼓励引导社会资本参与城乡环境治理,目前,蒙城县用于“三线三边”环境治理的资金已经超过1亿元,有力推动了整治工作的深入开展。(葛新爱)