天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城法院推进“三读三写” 践行群众路线教育实践活动
浏览次数:524发布时间:2014-09-12 15:57

    为推进干警理论学习积极性,自9月份开始,蒙城法院以党的群众路线教育实践活动为平台,鼓励干警勤读书、读好书,努力推进“三读三写”:

  领导带头读,写好工作安排。自8月份党组专题民主生活会召开以后,院党组明确要求班子成员、庭室负责人把理论学习放在重要位置,以学习促整改,对查摆出来的“四风”问题进行深入分析,明确问题产生的思想根源。做到人手一本《习近平总书记系列重要讲话读本》,从书中找答案,不断深化对讲话精神的领会和把握,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,认真谋划下半年各项审判工作,确保圆满完成全年既定目标。

  支部集中读,写好心得体会。全院百余名干警以十二个支部为单位,根据不同的工作性质,制定学习计划、排好书籍目录、合理安排读书时间,共同阅读党的理论著作、求是杂志文章和法学专著,采取集体学习、小组交流、撰写心得体会文章等多种方式,激发干警读书求知的热情,保证良好的阅读效果。

  法官自己读,写好心路历程。在理论学习的基础上,引导干警多读文字朴实、清新隽永的诗歌、散文、随笔,努力培养淡泊明志、宁静致远的精神状态。向干警推荐《魅力安徽》、《蒙城人文春秋》等介绍家乡人文风情的书籍,让大家进一步了解安徽、了解蒙城、了解生活在这片热土上的人民群众。在阅读的过程中,随手记下每一点感悟,捕捉每一颗划过心灵的流星。

  为做到理论联系实际,蒙城法院将阅读与司法调研、法制宣传和文稿创作工作结合起来,使法官不断养成喜读、善思、多写的良好习惯,营造积极向上、健康文明的法院文化氛围,推进审判工作优质高效开展。(蔡波)