天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
蒙城县城关镇社区党员志愿服务 传递正能量
浏览次数:802发布时间:2014-09-12 16:02

    今年以来,蒙城县城关镇御园社区党支部紧密结合本社区的工作实际,创建“党员志愿者服务工作站”,引导社区党员力所能及地从小事做起、从身边事做起,主动参与志愿服务活动,充分发挥先锋模范作用。

  细化服务理念,组建志愿服务队伍。御园社区共有党员76名,其中60岁以上的党员四十余名。如何兼顾各年龄段党员能力、调动他们为民服务的积极性,是社区支部一直思考的问题。经居民反映,一些老年党员非常热心,经常帮左邻右舍照看孩子、陪独居老人聊天散步、到四周巡视提醒、帮助环卫公认打扫卫生等,虽都是小事,但很受居民的欢迎。为此,御园社区党支部提出“微志愿”服务理念,成立工作站,广泛发动党员献出一点时间、一份爱心或一种特长,由少积多,汇聚力量。坚持把满足群众多层次、多样化需求作为“微志愿”服务的出发点,在社区建立由76名本社区党员、16名外援党员组成的文明示范、环境督查、矛盾化解和欢乐社区等4支“微志愿”服务队伍。采取上门走访、发放调查表、召开座谈会等办法,准确掌握居民的服务需求,分类细化适合开展的服务项目,并根据党员志愿者的年龄、意愿及特长,合理确定服务对象,增强服务群众的针对性和实效性。通过印发“微志愿”便民服务单、公布“微志愿”服务站电话等方式,实现服务群众常态化。

  规范服务体系,构建“微志愿”服务机制。有了队伍,接下来就是开展哪些服务、怎样有序地开展服务。首先划分好服务区,按照居住相邻、从业相近、易于集中、便于活动的原则,每名社区党员联系5-10户群众,建立各自的服务小块区。其次确定服务项目,以共性服务为主、个性服务为补充,共性服务为“四个一”,即文明行为管一管、社区环境看一看、邻里纠纷调一调、文体活动带一带。个性服务为“三关注”,即关注弱势群体,组织结对帮扶,传递社会温暖;关注儿童及未成年人,提供相应的心理辅导,保障健康成长;关注独居老人,开展血压测量、健康咨询、读报聊天等服务,及时向工作站反映老人生活情况,提供必要帮助。   建立“微志愿”服务队活动情况登记制度,将党员志愿服务队开展活动的次数、服务效果等情况,定期向党员和群众公示,让党员群众了解,并作为评选先进的依据。再次强化培训机制,将“微志愿”服务队伍建设列入基层党建工作内容,积极开展技能培训、经验交流等活动,让党员志愿者找到认同感。老党员李香华大姐在参加志愿服务队后笑着说:“以前,自己也想着为大伙儿做点事,可就怕别人说我多管闲事。但现在参加了‘微志愿’,总算满足了自己的‘小心愿’。”

  激发服务活力,拓展“微志愿”服务内涵。结合组团式联系服务等中心工作,充分发挥党员“微志愿”服务队伍熟悉村情民俗、联系群众密切的优势,通过定期召开工作例会、开展专项调研等方式,收集了解情况,听取意见建议,引导他们在当好志愿者的同时,自觉当好民意调查员、政策宣传员和矛盾调解员,把影响和谐稳定的苗头性问题“带上来”,把上级党委、政府的惠民政策和支部工作部署“传下去”,将矛盾纠纷发现在萌芽状态、化解在社区一线。运用镇、社区和共建单位等多方资源,邀请镇机关党员干部、三支一扶、公益性岗位、社区工作者等,扩大“微志愿”服务规模,提升“微志愿”服务质量。如将儿童服务工作示范点建设纳入志愿服务范围,举办“假日学校”等,丰富暑期儿童课余生活;吸收镇村退休党员骨干,新成立督导小分队,开展禁烟推广、乱倒垃圾等环保“微志愿”活动,形成了较大的影响力。(吴贞贞 钱春)