天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城法院努力抓好文明创建 维护蒙城良好形象
浏览次数:641发布时间:2014-09-12 16:13

    进入9月份,蒙城法院着手对全院文明创建工作进行督查。在某庭办公室,督查人员就桌面物品摆放、窗户清洁、接待群众用语等方面提出指导意见,干警表示虚心接受,在场的当事人也对法院的做法表示称赞。

  今年以来,蒙城法院以争先进位为目标,严格制度管理,努力抓好文明创建,提升法院形象:

  一是文明创建责任制。院长与班子成员、班子成员与各庭室负责人层层签定文明创建承包责任书,一级抓一级,明确分工,责任到人。全院干警签订公民道德承诺书,自觉遵守“爱国守法,明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

  二是接访首问负责制。凡当事人和群众来院咨询、求助或起诉的,第一个接待的干警均应热情服务,认真解答被接待人所提出的问题,对不属于本职范围内的事务,负责将其引导至相关庭室,严禁使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言敷衍搪塞,简单生硬地对当事人的办事请求和询问予以回绝。对群众的相关投诉,经查实坚决严肃处理。

  三是司法礼仪规范制。贯彻执行《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》,规范诉讼服务行为,严格按照规定穿着制式服装,佩戴徽章参加庭审,认真、耐心听取当事人和其他诉讼参与人发表意见,营造和谐诉讼氛围。为方便群众,实行查询咨询、诉讼引导、诉调对接、判后答疑等“一站式”服务,在立案信访场所设置当事人休息区,配备有饮水机、座椅和风扇,免除当事人排队等候之苦。

  四是环境卫生打分制。院成立文明创建督查组,实行定期检查和不定期抽查,对各部门办公区地面、天花板、门窗、物品等分类检查打分,从高到低排名,张贴公布,做到表彰先进、鞭策后进。在抓好本院环境卫生、工作秩序管理的同时,将院直部门干警分成两组,走上街头,每周轮流到承包路段打扫路面、清洗围栏,并采取出动宣传车、悬挂宣传横幅、播放影音资料等形式,规劝商家和行人遵守文明创建各项要求,维护蒙城良好形象。(蔡波)