天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
亳州市蒙城县许疃镇青年志愿者助力秋收秋种工作
浏览次数:670发布时间:2014-10-14 15:43

    为切实做好今年秋收秋种和秸秆禁烧工作,许疃镇充分发挥青年志愿者志愿服务群众的优势,组织了全镇广大青年志愿者积极参与到当期工作中,切实当好宣传员、巡查员、应急队员、服务员,确保全镇实现“六清”和 “双丰收”的目标。

  当好秋收秋种“宣传员”。组织社会青年志愿者就近协助14个行政村的秋收秋种技术及秸秆禁烧宣传,通过挂条幅、贴标语、发宣传单、用宣传车等多种形式协助宣传,同时发动所有志愿者动员亲戚朋友带头遵守纪律,在全镇营造了良好的抢收抢种、科学种田和秸秆禁烧舆论氛围。

  当好秸秆禁烧“巡查员”。将青年志愿者按照所遇行政村吸纳进禁烧网格,佩戴统一的红袖章,与包保责任干部,在田间地头负责巡查,同时教育监督群众和农机手注意防火,预防秸秆燃烧,引导群众秸秆还田利用,改善土壤。

  当好救火灭火“应急队员”。驻村人大代表按照所在村积极参加秸秆禁烧突击队,昼夜坚守在各村秸秆禁烧指挥部,听从指挥部调遣,发现田间火情,随时投入灭火战斗。并发挥自身优势,全力以赴做好农户与农户、农户与村组干部、农机业主与户主之间矛盾纠纷的调处工作,保证午收顺利进行。

  当好抢收抢种“服务员”。各村(社区)组建一定数量的志愿者帮扶小分队,专门用于帮扶贫困家庭、计生困难户、军属、外出务工没有返乡的家庭、没有劳力的家庭,切实解决其抢收抢种难题,同时协助暂不能秸秆直接还田的家庭做好秸秆清运,确保全镇玉米颗粒归仓,秋种及时播种下地。(亳州政府网 李慧)