天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
蒙城县国税局“七彩阳光”志愿者服务队
浏览次数:956发布时间:2015-04-17 16:20

    蒙城县国税局“七彩阳光”志愿者服务队成立于2011年,是获得全国总工会表彰的“七彩阳光耀国税”社会主义核心价值观主题教育精品项目的延伸。“七彩阳光”志愿者服务包括:“党旗红”是党员志愿服务、“爱心橙”是救助弱势群体、“活力黄”是文明县城创建活动、“环保绿”是植绿护绿活动、 “税务蓝”是纳税志愿服务、“大地青”是农村结对帮扶活动、“绚丽紫”是丰富干部职工文化生活。

  “七彩阳光”志愿者服务队现有100余名志愿者,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,先后开展了扶贫助困、敬老助残、国税文化建设、关爱农民工子女、文明县城创建、植树护绿、税法咨询等等丰富多彩的活动,在社会上营造了主动奉献、助人为乐的浓厚氛围。

  传承雷锋精神 开展形式多样的志愿服务

  每天早晨,“七彩阳光”志愿者们早早来到办税大厅门口,为前来办税的纳税人提供各样咨询服务。“代开发票在这边,办理所得税业务请这边走”,在纳税人叫号等待的过程中志愿者们也会给他们送去一杯温水、一声问候,甚至在 纳税人在办税中无暇照顾孩子都有志愿者们帮他们看护。

    为进一步继承和弘扬雷锋精神,丰富志愿服务的思想内涵,促进社会主义核心价值体系建设,进一步团结和凝聚各界力量,开展志愿服务,推进美好蒙城建设,“七彩阳光”志愿者围绕“学习雷锋志愿服务行动月”,通过慰问孤寡老人等多种形式在扶贫帮困、保护环境、传播先进文化等方面开展“学雷锋”活动,履行社会责任,奉献爱心,切实弘扬积极向上的雷锋精神,引领社会良好风气。

图为志愿者慰问孤寡老人

    “七彩阳光”志愿者团队先后开展了“冬日送温暖”、“捐建税务林”、“无偿献血”等活动。全局人员义务献血260人次,张健、李诚等“七彩阳光”志愿者,累计献血量达30000多毫升,被卫生部授予金质奖章。“七彩阳光”志愿者们积极发挥敬老孝亲精神,深入社区、敬老院看望孤寡老人、困难群众,给他们带去了慰问金、大米、面粉、食用油等生活用品,为他们洗衣服、打扫卫生、陪他们说话聊天、表演节目,极大的丰富了孤寡老人的业余生活,给他们带去了温馨和欢乐。“七彩阳光”志愿者还与贫困家庭结成对子,为他们出谋划策、出钱出力,帮扶他们脱贫致富。全局人员积极参加各种爱心捐助活动,多年来,蒙城国税局全体工作人员向民政等部门捐献衣物2035件,图书580册,现金456478元。目前,广大干部职工踊跃参与献爱心活动,自觉做弘扬君子文化、培育核心价值观的典范,体现了蒙城国税人的诚信友善。

  一方有难,八方支援。汶川地震、玉树地震、雅安地震发生后,县局积极组织全体人员进行爱心捐助,踊跃捐款捐物,党员交纳“特殊党费”,仅汶川地震就募集资金11.38万元,玉树地震、雅安地震也各筹款5万余元。为此,该局还收到来自灾区的感谢信,感谢蒙城国税对灾区人民的支持和帮助。

图为广大志愿者积极踊跃捐款

“洪涛留守儿童家园”是蒙城县第一家民办留守儿童家园,在省、市、县文明办的协调下,“七彩阳光”志愿者服务队克服困难,筹措万元资金,购置了电脑、洗衣机、棉被、被单等学习、生活用品,资助“洪涛留守儿童家园”的建设,进而在社会上营造了浓厚的关心关注农村留守儿童群体的氛围。“七彩阳光”志愿者服务队主动与立仓镇中学结成对子,每年“六一”儿童节到来之际,志愿者们都会去学校看望慰问结对的留守儿童,给他们带去慰问金和各类学习用品,鼓励他们努力学习,早日成为国家的栋梁之才。

亳州市蒙城县国税局积极捐建“洪涛留守儿童家园”

     服务困难群体,让困难户不孤单无助

  自2013年始,蒙城县国税局开展结对帮扶工作以来,“七彩阳光”志愿者先后与立仓镇前胡村、罗集社区、赤塘村、茨北村、大李集村、黄龙村、老营村、黎明村、陆瓦房村、门南杨村10个村结成对子。

亳州市蒙城县国税局志愿者开展帮扶活动

    结对帮扶志愿者紧围绕各个时期的工作主题,收集村情民意,理清发展思路,充分发挥个人优势,增强村级经济、文化发展,着力解决了群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎实推进新农村建设。

图为结对帮扶项目文化墙

    推动群众参与 创建文明县城

  2013、2014年蒙城县争创全省第三届文明县城,志愿者们积极响应县委、县政府的号召,放弃双休日,积极开展爱国卫生运动,购买了拖把、水桶、抹布、消毒液等对包点路段进行卫生清扫;对机动车、电动车、自行车进行了规整排列;对路段墙面、电线杆、灯箱等设施上存在的乱贴、乱画等各类“牛皮癣”进行彻底治理;对交通护栏、垃圾桶进行冲洗,对绿化带内积存的垃圾进行清理;对“店外店” 、流动经营进行说服教育。

图为志愿者在清洗公路护栏

 

图为税法咨询活动现场

图为志愿者深入企业宣传税收政策

 重阳节看望退休老干部

    同时该局以温馨关怀鼓舞人、凝聚人、激发人,每年五月份,组织全体税干及离、退休干部进行健康检查,为每一位干部职工建立健康档案,确保国税人员的身心健康。开办国税之家开展篮球、乒乓球、台球、象棋、书法、歌咏、演讲等比赛,积极参与省市国税局和地方组织的演讲、文艺调研、文体比赛等活动。每年在中国传统节日“重阳节”蒙城县国税局党组都会亲切慰问离退休老干部,发放了慰问金和慰问品,并向老干部们带去了节日的问候和祝福。每逢国税人员过生日,该局领导都会亲笔写好贺卡,送上鲜花和生日礼物,把组织的关怀送到每个国税干部心里,使职工切实感受到国税大家庭的温暖。