天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
亳州全国劳动模范王怀虎 带村民一起走上幸福路
浏览次数:1009发布时间:2015-05-20 08:50

    上面千根线,下面一根针,针眼就是村支部书记。面对任务重、头绪多,纷繁复杂的各项工作,“不做守摊的看家人,而做事业的开拓者”,成为全国劳动模范、蒙城县篱笆镇篱笆社区党总支书记王怀虎的工作格言。在田间地头与村民们交流,钻研学习紧跟先进政策,凭着对工作的热爱,王怀虎在基层村书记的岗位上做出了不凡的业绩。

王怀虎与村民在交谈

    走近百姓化解工作矛盾

  “大娘,最近生活怎么样,对我们的工作有没有什么意见。”一大早,王怀虎就来到篱笆社区李老庄新农村建设点,查看新农村建设情况,询问周边村民们近期的生活状况,咨询大家对建设存在的疑问和期望。两年前,这里还是王怀虎最头疼的地方,为村民宅基地调整花费了大功夫。

  王怀虎介绍,在新农村建设规划之初,李老庄一户村民家中宅基地较多,在社区规划新农村时就不同意。以至于到后来成为李老庄新农村建设的阻力。

  “谁宅基地多,谁都不愿意让,这个能理解,”王怀虎说,在遇到困难时,他总会换位思考,也就能理解了村民们存在的顾虑和问题,然后寻找解决问题的办法。一个100户左右的村庄,涉及到的矛盾有6种,每个问题都很棘手。

  从2011年开始,王怀虎就把李老庄新农村建设放在心上,没事总要到那里去,先后开了100多场群众会,不厌其烦的做群众工作。

  细致的工作打动了群众,也化解了许多矛盾。2013年,李老庄新农村建设点开始动工建设了,目前已初步成形。

  村民的满意是最好的奖赏

  除了新农村建设,让王怀虎印象深刻的还有2014年济祁高速途经篱笆社区,需要进行拆迁、征地、安置。“当时知道高速需要征地的消息后,我们就提前对村民土地进行整合规划,宣传相关政策。”王怀虎说,待高速征地要求正式下发后,村里的土地规划已经完成,顺利完成了征地工作,没有发生一例上访闹事现象。

  “村里的工作是最基层的工作,也是最容易产生矛盾的地方。”王怀虎说,村民们普遍文化程度不高,对于新事物和新政策需要接受和领悟的过程,作为村书记就要一家一户的普及,深入一线带头去做。

  “建设新农村时,遇到一块长满野草的荒废地,没人愿意去清理,我就带头去除草。”王怀虎说,当时正值夏季,半人高的杂草将他身上刮出了很多血痕,汗水从额头流下迷住眼睛。让他欣慰的是,很多工人和村民看到他为了帮大家盖新房、修路付出那么多,都被感动了,纷纷加入劳动的队伍,支持他的工作。

  明亮的路灯、整齐的新房、干净的水泥路,如今每当王怀虎走在社区的路上,心里都会感慨万千。“焕然一新的村庄和村民们的满意就是对我最大的奖励了。”

  带着大家一起致富

  不仅要让群众住的好,化解掉矛盾,还要有带领群众致富的本领和能力,这几年王怀虎一直致力这方面的学习。“说给农民听,不如做给农民看。我们在2008年成立专业合作社,进行尝试,我首先带头,风险由我们村干部来担当,等尝试成功以后再让老百姓去种。”

  王怀虎说,在土地流转时,他组织承包了几百亩田地,种植蔬菜和药材等农作物。村民们不仅可以拿到土地流转的资金,还能到王怀虎的篱园种养殖专业合作社里去工作,凭劳作拿到工资,获取双收益。

  目前,王怀虎成立的篱园合作社,流转土地500多亩,发展药材、良种繁育等种植,也辐射带领周边群众搞种植、养殖生产,受到群众的拥护。他先后被评为“亳州市优秀共产党员”、“全省粮食生产大户”、“全省劳动模范”等称号。(记者 李锦文)