天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城气象局未雨绸缪立足防大汛抗大旱
浏览次数:371发布时间:2016-07-12 10:57

蒙城气象局未雨绸缪立足防大汛抗大旱

 

    汛期开始以来,蒙城县气象局立足防大汛抗大旱,做好汛期各项工作。

   加强领导 做好思想动员。汛期开始以来,该局多次组织召开汛期气象服务动员会议,要求全体干部职工,从思想上认识到厄尔尼诺背景下汛期天气形势的严峻性和复杂性,切实增强气象服务的敏锐性。局领导多次书面或电话向县委、县政府分管领导汇报后期天气趋势。与县防汛办、县应急办、县国土局对接,完成了气象灾害应急责任人、防汛抗旱责任人和地质灾害隐患点责任人信息的更新工作。

   提前检查 确保装备正常运转。在汛期开始前,该局就多次组织进行汛前检查,对国家站和所有乡镇气象设备进行了巡检和标校,对各业务系统和网络通讯设备进行了全面检查,发现的问题做到即查即改。值班员每天多次定时、不定时进行设备的监控,确保设备出现问题后第一时间得到解决。

    组织演练 提高应急处置能力。汛期开始前,组织人员对各项业务应急预案进行了修订,组织了2次观测网络、气象服务应急演练,提高了业务人员的应急处置能力。雷雨大风等灾害性天气来临时,带班、主班和副班大家齐上阵,应急工作紧急而有序的进行。

    加强值守 密切监视天气变化。实行24小时领导带班和主、副班值守制度。天气雷达、卫星云图、数值预报、自动站网等每一个平台的每个数据都牵动着值班员的每一个神经。

    及时预报预警 做好各项服务。汛期以来该局共制作发布《天气情况汇报》、《重要天气信息专报》等各类服务材料43期;向县委、县政府及县直各部门负责人、乡镇村领导、中小学校长等4000多名决策服务对象发送气象服务短信180条;上报《应急响应工作报告》16期。通过广播、电视、预警广播大喇叭、电子显示屏、政务信息公开网、新媒体等向公众发布各类气象预警信息17次。