天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
我县召开文明创建总结表彰暨争创全省第二届文明县动员大会
浏览次数:537发布时间:2016-07-20 17:27

20160715201417216_ny2AGw86.jpg

  7月14日,全县文明创建总结表彰暨争创全省第二届文明县动员大会在县委小礼堂召开。县委书记车照启,县委副书记、县长孔祥永,县人大常委主任郭飚,县政协主席丁琪祥,县委副书记怀颖等县几套班子领导出席会议。

  会议由县委副书记、县长孔祥永主持。

  县委常委、常务副县长刘卿宣读了《中共蒙城县委 蒙城县人民政府关于表彰2014-2015年度精神文明创建工作先进集体和先进个人的通报》。会议对第十届省级文明单位以及为争创全省首届文明县和全省第二届未成年人思想道德建设工作先进县做出突出贡献的单位进行了颁奖。

  县委常委、宣传部部长王占峰宣读了《关于分解争创全省第二届文明县和第三届未成年人思想道德建设先进县工作任务的通知》。

  县委副书记怀颖作工作报告,指出自2013年争创上第一届全省文明县城以来,全县上下紧紧围绕县委、县政府的决策部署,攻坚克难、奋力拼搏,争创工作取得了阶段性成效。表现为:争先进位有位次,城乡面貌有提升,道德建设有成效,九城同创推进有合力。

  对于下一步的争创工作,怀颖强调,要抓根本,着力在提升市民素质上下功夫、见实效。要抓难点,着力在城市配套管理上下功夫、见实效。要抓基础,着力在城乡共建上下功夫、见实效。要抓导向,着力在全民全员参与上下功夫、见实效。要抓测评,着力在对标达标上下功夫、见实效。以咬定青山不放松的毅力,确保争创全省第二届文明县和第三届未成年人思想道德建设先进县圆满成功。

  县委书记、县文明委主任车照启在讲话中指出,文明创建工作事关百姓福祉,是一个地方文明程度、道德素养、管理能力的综合反映。全县上下要高度重视,充分认识创建工作的重大意义,切实增强省级文明县和未成年人思想道德建设先进县创建的紧迫感、责任感和使命感。

  车照启强调,创建省级文明县是一场综合战,更是一场攻坚战。全县上下要坚持“按标准积分、靠特色加分”的思路,紧扣创建指标,攻克薄弱环节,狠抓创新特色,确保一次通过省级考核验收。要围绕民生民心搞创建,从群众关心的事做起,从群众身边的事做起,从群众最盼望的事做起,从群众反映最强烈的事做起,让群众看到实实在在的创建效果,提高对创建工作的认可度、参与度和满意度,使文明创建真正成为民心工程、惠民工程。要突出思想道德建设,把提高市民的思想道德情操和文明素养作为首要任务,在突出理想信念和道德风尚8项内容上做“加法”,重点抓好“做文明市民,建文明城市”等主题教育实践活动,积极开创“ “身边好人”、“五星级文明户”等基层创评活动,引导广大市民自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉维护公共秩序,养成文明行为习惯,在举手投足间提升素质、彰显文明。要牢固树立问题导向,带着问题看,对着问题干。通过整治问题、提升管理,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。要对照标准狠抓落实。按照“找、交、销、查、考”的要求,把创建任务进一步细化、量化、具体化,逐项任务倒排时间,做到有目标任务、有工作职责、有标准要求、有完成时限,一项一项抓落实,一项一项抓达标,决不能因为一块“短板”影响整体水平,决不能因为某个单位或部门的工作不力而耽误全县创建工作。

  车照启指出,创建省级文明县,是一项涉及方方面面的系统工程。全县各级各部门、驻蒙各单位要按照县委、县政府的统一部署,紧紧围绕测评指标,条块结合,齐抓共管,群策群力,协同作战,扎实推进创建工作深入开展。要强化组织领导、广泛宣传发动、严格检查奖惩,确保全省文明县和全省未成年人思想道德建设工作先进县创建一举成功,为奋力走在亳州振兴前列、跻身全省经济总量十强县、全面建成小康社会,提供更加坚强的思想保证、更加深厚的道德滋养、更加强大的精神力量。

  县委副书记、县长孔祥永还对贯彻落实会议精神进行了部署和要求。