天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城县第二人民医院积极创建节约型公共机构
浏览次数:370作者: 王化杰 楚朋朋发布时间:2016-07-21 10:38

    蒙城二院结合节约型公共机构示范创建的内容和总体要求,着力在五个方面进一步完善和优化,以保证节能工作和示范创建的有效、有序拓展。

    强化组织领导,完善相关机制。成立医院节能和创建的管理组织,健全和延伸节能、创建功能,形成节能和创建的三级管理组织体系,加大组织保证和管理的全程领导,注重节能规划和实施的总体协调,力保运行有效对接。同时加大宣传,明确责任归属,建立运行监管网络,分解落实责任。成立节能技术支撑小组,统筹医院建筑、能源、电气、环境、材料、控制与信息,把节能技术较好地融入和运用到医院日常改造和新建建筑中,将绿色、生态、低碳的理念付诸于实践。加大对节能和示范创建的资金安排与投入,在充分排摸、调研、评估的基础上,制定高耗能设备设施有序改造和淘汰、更新、替换计划,确保耗能主渠道呈现下行空间,进一步推动节能工作朝着健康方向发展,产生新效益。

    以绿色建筑为抓手,实施绿色医院创建规划。医院以绿色建筑创建为重要抓手,全方位地贯穿绿色医院创建和节约型公共机构示范单位创建,高起点地规划医院绿色、环保、节能,赋予医院各类建筑以生命与灵魂。

    强化管理举措,创新管理思维。医院是一个承载生命健康的特殊行业,节能不能简单的一刀切,需要充分依照医院功能分布、承担的工作内容和医患诊治要求、人文关怀理念,统筹兼顾,科学、合理地考虑实施的各项节能举措,不断优化、凸显平衡。这就需要管理者,特别是决策者的管理思维具有不断创新的能力,从而使各项管理举措得当、得法,有利深入。依照医院现有的节能管理手段和方法,需进一步拓展和延伸管理路径,采取切实可行的方法,推进节能举措深入。

    深挖节能潜力,落实节能改造。实施照明节能计划。对全院范围的照明光源逐步完成替代。即T8、T12更换T5和LED光源,同时对公共部位和地下室、消防楼梯进行控制模式的改变,采用光感、定时、声控等形式和降压、整流、间隔控制、轮流亮灯的方法,来实现照明节电进一步提升。优化电源控制。实现净化层流空气处理运行模式和调整“正常状态”、“值班状态”分级运行范围,压缩“正常状态”的区间(以满足抢救为前提),使无用能耗降低到最低水平。开水供应、热水供应时段交叉控制和限时设定,以及热回收综合利用,进一步提升能效。完善高配变压荷载适时错峰调节,最大限度地降低变压器运行的自身耗电。

    建立节水体系,完善节水措施。水资源的综合利用和日常用水的节约,是缓解水资源贫乏的有效途径。节约用水是全社会的共同责任,建立有效的节水体系,完善节水措施,是水资源节约的出发点和落脚点。医院针对病人特殊人群对水需求量高的特点,强化用水管理有着它特定的意义。依照医院实际,进一步完善节水措施,并着力建立有效的管理体系,从三个方面深入展开:一是提升对锅炉热水供应的凝结水和净化水制作的反冲洗水进行有效回收,分类利用,利用率约5%。二是着手实施高耗水设备设施的改造和完善雨水回收系统,通过“一改一回”的落实,力保用水量进一步下降。三是建立和实施水利用、水节约三级管理体系,明确责任归属。实行有效管理,加大计量、统计的覆盖,在2015年实现了按科室或区域计量,即二级表到户。同时积极推进用水监测平台建设和水平衡测试的建设,实现用水管理规范化、有序化、常态化和综合利用化,达到节水之目的。

    通过采取以上措施等,蒙城县第二人民医院获评省级“节约型公共机构示范单位”,产生了良好的社会效益。