天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
篱笆镇开展村居微信积分服务创建活动
浏览次数:582作者: 胡建乐发布时间:2016-07-21 11:00

    近年来,随着移动“互联网+”飞速发展,蒙城县篱笆镇政府与时俱进,开展工作不是仅仅停留在过去镇村干部口口相传获取信息的闭塞、缓慢的状态,而是按照“文明无止境,创建不停步”的要求,通过开展“篱笆村居微信服务积分”创建活动,更好的服务群众。积极探索镇村户多赢的模式,把村居志愿服务的触角不断延伸,让服务内容更贴近居民生活,尽可能地满足服务对象个性化的需求。  

    利用微信服务平台,建设公益篱笆。坚持以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,以创新基层社会治理为出发点,坚持“积德累功、利人利己”理念,大力开展微信服务积分体系建设,通过把道德资源优先配置给有道德贡献的人,引导广大社区群众树立正确的道德价值观念,自发自觉参与各类公益活动,进一步健全和完善各村自治体系,塑造“我为人人、人人为我”的新型社会道德互助关系,促进社会和谐稳定。“篱笆村居微信服务积分”微信群的成立,快速的获得了大量的新增用户。通过微信平台让有能力,有意愿的各行各业人员每次参加各类公益服务活动或其他善行义举,通过微信群反馈均兑换成积分储存在个人微信服务积分卡上,作为奉献爱心、服务他人的记录和凭证。达到一定积分后,持卡人可根据自身需求和可兑换内容,享有获得精神、物质回馈或接受相关无偿志愿服务的权利。解决了他们的生产、生活困难,人身安全,邪教防范,科技种植,突发应急等问题,既方便联系群众,又便于工作宣传和指导。

    通过开展微信积分服务,强化全社会对公益服务活动的认同和尊重,实现公益道德的良性互动与循环,加强人与人之间的相互理解和人文关怀,培育和践行社会主义核心价值观。通过开展微信积分服务,群众足不出户就能把自己需要解决的问题解决了,政府也能够更好的晓百家事,解百家忧,暖百家心。这样,群众和政府就能更快更准确的找到各自所需。

    志愿服务讲的是奉献,但只讲奉献不求回报,只能取得数量多、实效少的短期效果。为了使村居志愿者服务人性化、长效化,村居将以积分为依据,来帮助志愿者队伍中的困难志愿者。届时他们可以凭借积分来优先换取一定的服务,如帮助解决其就业、家庭困难等实际问题,使“服务有积分、积分有奖励”的理念被广泛认同。使“好人有好报”的正能量效应得以传递延续,使村居志愿者队伍得以长期稳定的发展。

    利用微信监督平台,共创美丽篱笆。为宣传和弘扬社会主义核心价值观,让更多人融入到践行核心价值观大潮,通过“随手拍”,微友们可随时随地发现、捕捉日常生活中文明或不文明的现象,以及环境卫生的脏乱差现象。向篱笆村居微信服务平台发送图片或视频。让大家踊跃参与乡风文明创建,做文明乡村的监督者、推动者、践行者,微信服务平台作为监督解决问题的补充、拓展和升华,进一步强化监督作用,从收集问题、曝光问题、现场讨论、问题督办、效果评价的全过程,充分体现群众的参与和监督。让篱笆变得更加美丽整洁、文明和谐。

    利用微信宣传平台,打造魅力篱笆。政府搭台,农业唱戏。篱笆通过微信服务平台宣传举办“梨花情 篱笆行 乡约郭集”梨花节,万树洁白,千亩花海。在这芳菲吐艳的人间四月天,篱笆镇千亩梨花绽开。“春赏花、秋采摘”,每年春秋两季篱笆都举办赏花节、采摘节。通过一批主题鲜明、生动形象的优秀图片、微视频,以大家喜闻乐见的形式,通过不同视角挖掘和讲述篱笆人践行社会主义核心价值观的鲜活故事;通过微信服务平台宣传活动的开展,全方位大造声势,让农民群众对农村环境整治工作看在眼里、听在耳里、想在心里、体现在行动上,加快引导农民群众转变观念,不断扩大美好乡村建设宣传覆盖面,提高群众知晓率、参与率;通过微信服务平台宣传打造一批“村美、人美、乡风美”的美丽乡村,展示篱笆人的优良品质和良好风貌,努力建设魅力篱笆。