天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
孝道文化引领文明
浏览次数:1011作者: 陈璐璐发布时间:2016-07-22 17:44

    庄子故里,道德高地,好人蒙城。蒙城作为省级历史文化名城,历史文化厚重,人文内涵丰富,新世纪以来,已蝉联两届全省文明县城称号,荣膺一届全省文明县,以目前拥有38位“中国好人”的成果领跑全省乃至全国社会主义精神文明建设,2014年被省委确定为全省两个弘扬君子文化试点县之一。在文明创建过程中,蒙城县以传统节日为契机,以弘扬中华孝道为主题,积极开展活动,不断创新形式,注重活动实效,形成鲜明特色,结出丰硕成果。

    推评树帮,媳贤婆慈。蒙城县以全县美丽乡村建设省市示范村为主要阵地,充分发挥基层妇联的职能,在每年的“三八”妇女节前,积极开展“好媳妇”“好婆婆”评选表彰活动。2012年以来,先后在双龙、李大塘、韩寨、后娄、篱笆等34个省市示范村评选出“好媳妇”1026人,“好婆婆”958人。对于评选出的好媳妇、好婆婆,除给予精神鼓励和物质奖励外,还通过村宣传栏、“木兰讲堂”、最美家庭故事巡讲、城乡家庭互带互促、“听书”、读书会等方式宣传她们的好人好事,树立贤媳良婆形象;借助妇女专项资金项目,支持她们就业创业;同时,广泛开展学习活动,充分发挥她们的示范引领、辐射带动作用,努力传递社会正能量,共建温馨和谐婆媳关系和幸福美好的家庭氛围,形成人人讲文明、讲风格、讲道德的良好社会风气。

    感恩母爱,孝行蒙城。自2011年始,每年母亲节前夕,蒙城县都要组织主题为“感恩母爱,孝行蒙城”的大型广场孝亲活动。活动在蒙城县历史文化广场上举行,每次活动,县领导均亲临现场表达对母亲们的真诚祝福。活动在蒙城爱心志愿者的帮助下,活动规模越来越大,活动内容越来越多,首先奉献一场以蒙城好人为主要内容的文艺演出,接着是“我学着为妈妈按按肩”、“我为妈妈献束花”、“我给妈妈一个拥抱”、“我想妈妈说句话”等,最重要的“我给妈妈洗洗脚”环节,200多对母女或婆媳参与其中,感恩母爱,传递真情,接受亲情教育,收到了良好的社会教育效果。这项活动已举办五届,活动内容越来越丰富,参与人数越来越多,社会反映越来越好。

    集体庆寿,移风易俗。在皖北地区有一个风俗,那就是老人在66岁、73岁、80岁、90岁的时候,儿女们都要为老人安排庆寿活动,新朋好友均应邀前来祝寿,这本无可厚非,但近年却有大操大办的趋势,少则几桌,多则几十桌,既不够节俭,也格调不高,与当今社会主义精神文明建设格格不入。针对这种情况,蒙城县文明办、县老龄委、城关镇等部门,利用传统节日腊八节,热心组织老人集体庆寿活动。庆寿仪式上,有志愿者精心组织的文艺表演,有为寿星定制的蛋糕、长寿面、寿星红围巾、寿星花束和其他纪念品。寿星们在家人的陪伴下,携手烹制庆寿素宴,共享热闹喜庆气氛,带头移风易俗,升华生活境界。此项活动自2015年开始已举办两届,参与活动的老人由26人增加到49人,预计2017年参加集体素宴庆寿的老人将增加到100人。

    特色家庭,评选表彰。春节是喜庆的日子,在蒙城县,还有一些家庭还能收获到一份更大的喜悦,那就是蒙城县妇联举办的“特色家庭”评选表彰活动。主要表彰在治家、致富、尊老爱幼、和睦邻里、勤劳致富、文明进步等方面表现突出的家庭。自2012年开始,蒙城县妇联表彰五好文明家庭、最美家庭、书香家庭、平安家庭、低碳家庭、清洁家庭、等各类“特色家庭”1000余个,为各类特色家庭颁发证书,制定门牌,联合电视台制作专题宣传优秀典型,倡扬传统美德、树立优良家风,以家庭文明引领社会文明。

    蒙城县充分发挥妇女在社会和家庭中的独特作用,将家庭建设作为工作重心,广泛发动妇女和家庭参与文明创建,创意性地开展了“为农村留守妇女送技能”、“恒爱行动•爱心妈妈为孤残儿童织毛衣”、“十大孝顺儿女”和“十大孝顺媳妇”评选表彰等活动,群众参与率、社会满意度、蒙城人民的幸福指数不断提升。