天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
擦亮政务服务窗口 提升文明品牌形象
浏览次数:742发布时间:2016-07-26 10:43

    蒙城县政务服务中心自2001年11月1日成立以来,始终坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,努力把政务服务大厅打造为创建文明县城的窗口和优化经济发展环境的平台。在建设我县“服务型”、 “效能型”政府过程中发挥了积极的作用。作为政府的窗口和阳光化“一站式”服务的载体,“中心”成立运行至今,多次受到上级各类表彰奖励,赢得了社会各界的广泛好评,审批项目按时办结率和群众满意率不断提升。

    为大力支持我县全国“文明县城”争创工作,中心以“行政提速、服务提质、工作提效”为准则,全面提升行政服务标准化建设水平,促进中心事项办理标准化、效能建设标准化、政务服务标准化和规范管理标准化,努力把行政服务中心建设成为依法行政、高效透明、文明亲商的政务服务平台。推行了办事项目标准、办事流程标准、办事公开标准;实施了首问负责制、一次性告知、限时办结制、并联审批制和责任追究制;中心在各窗口全面推行大厅接待、全程代办、延时办理、预约办理、绿色通道、上门办理、信息查询和政策法规咨询等多种优质服务内容;并积极创新服务模式,建立了网上办事大厅,推行了审批事项网上咨询、网上申请、网上受理、网上审核、网上办结、网上反馈、网上监督等项工作。

    在窗口服务规范标准化管理方面,中心重点实行了窗口形象标准化,工作人员做到着装整洁(有制服的穿制服),挂牌上岗,仪表端庄、坐姿端正,站姿挺立;服务台面摆放服务指南、服务评价器、岗位牌等物品,工作台面摆放电脑、打印机、电话等物品,文书资料摆放整齐有序,保持台面整洁;窗口配备必要的纸、笔、修正液等便民用品。 服务行为标准化,工作人员接待服务对象咨询或办事时做到主动热情,举止得体,用语规范文明,不用忌语,严格做到“十个一点”:微笑多一点、行动快一点、脑筋活一点、效率高一点、做事勤一点、度量大一点、脾气小一点、理由少一点、嘴巴甜一点、说话柔一点。

    为不断擦亮文明服务窗口,中心积极开展“群众满意在中心”等各类活动。通过开展“文明服务标兵”“党员模范岗”争创,撰写文明服务心得,开展有奖征文和演讲等活动,进一步提高了中心全体工作人员的文明服务意识和服务质量,中心作为敞开式的办公场所,真正消除了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象;在大家的共同努力下,中心窗口多名同志获得了省市县文明服务标兵等荣誉称号,茆海涛同志,作为房产窗口首席代表,以满腔的工作热情、娴熟的工作技能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,受到前来中心窗口办事的服务对象的一致好评,2014年获得了省级“服务之星”荣誉称号。

    政务文明服务永远在路上,县政务服务中心将不断谱写为民文明服务的新篇章。