天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城文明创建“五抓”成效明显
浏览次数:505发布时间:2016-08-29 10:27

    近期,蒙城县在深入开展文明创建工作中,通过抓根本、抓难点、抓基础、抓导向、抓测评,使得城区主次干道、机关单位、居民小区、公园广场、小街背巷等“三大秩序”有了明显好转。截至目前,全县共取缔流动、占道、店外经营7300多户,施划非机动车和机动车位6000多个,拆除违章搭建1800多处,设置公益广告6000余处,处罚行人及非机动车1.56万人次。
    文明创建上台阶,提升人的素养是关键。蒙城县在进一步加强社会主义核心价值观教育的同时,以“争做文明有礼蒙城人”主题实践活动为载体,深入开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭、“五星级文明户”的评选,广泛开展 “我们的节日”、“美德少年”评选以及“诵读经典、遵守规范、践行礼仪”活动,着力在提升市民素质上下功夫。
    针对城市功能配套、管理服务仍“欠账”较多的实际,蒙城县重点补齐教育、医疗、体育、文化等民生事业和公共服务方面的“短板”,做好“净化、硬化、绿化、美化、亮化”、“序化”的“六化”文章,抓好小区物业、集贸市场和交通秩序管理,并着力解决老城区基础配套和环境治理薄弱环节,不断完善城市公共服务功能,提升城市综合承载能力。
    在着力推进城乡共建中,蒙城县深入推进农村清洁工程,拓展治理“三线三边”, 重点针对农村“乱搭乱建、乱堆乱放”等突出问题,加大专项整治力度。发挥农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等“新乡贤”示范作用,发挥乡规民约的约束作用,发挥创评“五星级文明户”的“孝顺子女、孝顺媳妇”等活动的引领作用,大力倡导农村文明新风。同时,以培育中心村、整治自然村、提升特色村为主线,实现从“以点为主”向“由点到面”战略转移,推进农村道路、市政管网等项目建设,完善农村基础设施和公共服务设施建设,抓好美丽乡村建设。
    为充分调动群众参与的积极性和主动性,蒙城县实行县领导牵头包保主干道、社区、小区,县直单位承包城区路段,并通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,使争创工作家喻户晓、深入人心,初步形成齐抓共管的创建格局。同时,完善工作机制,将文明创建水平提升作为重点,把县直单位党员干部参与城乡公共文明劝导等志愿服务作为主要载体,促进机关干部“结对共建”活动常态化、制度化,着力在全民全员参与上下功夫,推进文明创建工作向纵深推进。