天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
带着感动出发——蒙城县道德模范与身边好人事迹巡展、巡讲、巡演活动走进乡村
浏览次数:617作者: 王帅发布时间:2018-05-17 12:21

190162977242985410.jpg

 

    “诚信母亲捐肾救子失败,省吃俭用独自偿还30万元巨债”“乡村女孩10余年照顾瘫痪爱人、相濡以沫演绎乡村爱情故事”“退休干部20余年扶困助学不留存款”……5月13日上午,漆园街道十里井村村部前,响起悠扬的乐声和阵阵热烈的掌声,正在这里进行的蒙城县道德模范和身边好人巡讲巡演巡展“三巡”活动,如春风细雨带给了村民一场道德的洗礼和深深的感动。

 

490373402148620965.jpg

   一个好人带动一群好人,一群好人托起一座文明城市。为进一步推动道德模范学习宣传活动的深入开展,在全县开展新一轮“学好人”“做好人”的热潮,推动社会主义核心价值体系建设,2015年起,县文明办决定在全县范围内开展道德模范与身边好人事迹巡展、巡讲、巡演下基层活动,并精心编排节目,采用评书、小品、快板、歌舞和蒙城特色泗州戏曲艺等形式,让身边的好人故事、感人瞬间走进群众。

 

504715100030313070.jpg

   《你的名字叫好人》《求老天再让我活十年》《雷锋精神代代传》……艺术家们的精心编排,让中国好人杨爱平、王存飞、朱景科、李玲利的榜样力量在老庄故里再次茁壮成长。蒙城县文明办用身边的人讲身边的事、用身边的事育身边的人,每年开展道德模范与身边好人事迹巡展、巡讲、巡演活动不少于20场,每个乡镇(街道)不少于1场,引导人们不断增强道德判断力和道德荣誉感,从自身做起,从点滴做起,从细节做起。

 

821051703467122219.jpg

   近年来,在亳州全力争创全国文明城市的大背景下,蒙城县紧紧把握住城市发展定位,以前所未有的力度推进精神文明建设,唱响“选树、礼遇、宣传、培育”好人四部曲,探索出一条打造首善之城道德高地的蒙城路径。截至目前,蒙城先后有47人入选“中国好人榜”,成为安徽当选“中国好人”最多的县;37人荣获“安徽好人”及提名称号,92人荣获“亳州好人”称号,评选产生蒙城身边好人400多人。