天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城:争创全国文明城市“包保到人”
浏览次数:178作者: 葛新爱 杨甫东发布时间:2018-09-23 18:40

  “你好,老板!请你配合一下,把门前停放的电瓶车摆放整齐,并搞好门前的环境卫生。”9月20日上午,蒙城县委宣传部文明创建路段值班员李涛入户宣传忙个不停。目前,戴着红袖标,每天不停地穿梭于蒙城县大街小巷的县直机关单位的文明创建管理员,随处可见。

  今年以来,蒙城县在全力创建全国文明城市过程中,通过建立考察点包保制和路段管理包保责任制,有效推动争创工作扎实深入开展。目前,该县将58类200多个考察点包保给所有县领导负责督促、调度,29条主干道、7条重要商业街包保给134家县直单位协助管理,2000多条小街巷包保给属地街道负责管理,形成了单位有任务、人人有责任的创建工作大格局。

  在争创工作开展中,该县建立了创建指挥部会议制度,每个月召开一次争创工作调度会。各工作组独立开展专项工作,县领导靠前指挥、一线调度、现场督办,已化解整改各类问题1000余个。印发创建全国文明城市宣传工作方案,明确宣传工作重点、宣传形式及责任单位。已发放争创宣传单、致全县人民一封信30万份、问卷调查20万份,全县城乡新增公益广告800多处。深入开展创建文明城市十大专项整治行动,聚焦突出问题,重点弥补短板,着力解决热点、焦点、重点和难点问题,进一步提升人民群众生活质量和城市文明指数。结合实际谋划争创周期内2018年度项目58个、2019年度项目89个、2020年度项目13个,计划投入9.5亿元,分三年实施完成。

  创建措施效果如何,工作成效是检验的客观标准。为此,该县制订印发了严格的工作考评和问责办法,将承担争创任务的131家单位按照任务量的多少,分为4大类,每月进行量化考评,考评结果计入单位主要负责人和分管负责人个人实绩档案,作为评先评优和干部考核的重要依据。同时,将考评结果纳入年终绩效考核,与个人工资待遇挂钩。目前,全县已经组织开展督查活动20次,印发通报、督办单80余期,转办问题3200个,有力地促进了全国文明城市创建工作深入开展。