天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城县“三明确”建立“爱心公益超市”扶贫模式
浏览次数:585作者: 毛秀云发布时间:2018-12-24 17:45

   为加强扶贫扶志,激发贫困群众内生动力,改变传统给钱送物帮扶方式,实现多渠道、多举措筹集爱心救助款物,以实际行动助力脱贫攻坚,蒙城县县委、县政府决定在全县建成一批“爱心公益超市”。

   蒙城县“爱心公益超市”坚持以村民自治为基础,以村规民约为依据,坚持“爱心扶贫、用行济困、全民文明”理念和实际、实用、实惠、实效的原则,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励帮扶机制,积极推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,形成有劳才有得、多劳多得的正向激励,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,凝聚打赢脱贫攻坚战强大精神力量,切实增强贫困群众自我发展能力,确保实现贫困群众持续稳定脱贫。

   一、明确目标任务

   2019年1月底前全县计划在60个贫困村中每乡镇(街道)择优建成1个“爱心公益超市”示范店,引导和带动全县各行政村(社区)于2019年6月底前实现“爱心公益超市”60个贫困村全覆盖,2019年年底前实现51个重点非贫困村全覆盖。

   二、明确实施内容

   建设爱心公益超市本着“布局合理,面积适宜,方便群众、便于管理”的原则,做到“八有”标准,即:有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理。

采取推进“超市帮扶”新模式和以表现换积分、以积分换物品自助式帮扶和“以购代捐”三种扶贫运营方式。

采取“五个一点”拓宽资金来源。即:扶贫日捐款拨一点(每村5000元),村光伏、参股分红等集体收益筹一点(每村5000元),村级办公经费挤一点,帮扶单位、帮扶联系人资助一点,社会爱心人士认捐一点。

   三、明确工作要求

  (一)强化组织领导。成立“爱心公益超市”领导小组,办公室设在县妇联,负责“爱心公益超市”日常管理事务。各乡镇(街道)、各村(社区)成立“爱心公益超市”领导小组,村党支部书记(或驻村工作队队长)任组长,同时确定1名监督员和管理员,具体负责“爱心公益超市”的管理运营、爱心积分卡管理发放和积分的评定工作。

  (二)强化管理服务。村“两委”为每户村民制作和发放“爱心积分卡”,每月给予一般贫困户、低保贫困户、特困人员、贫困户和非贫困户不同的基础分值,每周由村驻村工作队和爱心积分卡管理小组在检查评比的基础上,根据村民实际表现,对照爱心积分标准给予奖励并发放积分劵,村民持“爱心公益超市积分卡”中的积分,按照1分=1元的标准和规定,在爱心公益超市兑换相应的积分捐赠物品。推广以表现换积分、以积分换物品的自助式帮扶做法。

  (三)强化督促检查。

   县委组织部、县委宣传部、县妇联、县扶贫局开展督促检查,建设验收,逐步在全县其他村进行推广。对相关单位工作开展情况进行通报,并将通报结果纳入脱贫攻坚年度考核。