天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 未成年人
蒙城县扶贫局:“书法、作文写作”讲座进校园,教育扶贫,助力乡村振兴
浏览次数:368作者: 朱强发布时间:2018-12-28 18:10
   
1227_3.jpg
 
   习近平总书记强调,“脱贫攻坚,教育承载重任,扶贫先扶智,让贫困地区孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,是功在当代,利在干秋的大事”,伴随着脱贫攻坚的号角声,安徽省蒙城县扶贫局、县教育文联暨网络作协团支部联合开展“书法、作文写作讲座”进校园,教育扶贫,助力乡村振兴系列活动。
 
   2018年12月20日,“书法、作文写作”进校园首站来到了历史悠久,民风淳朴,文化底蕴深厚的岳坊镇深受师生欢迎,并收到了良好的社会效果。严冬时节,寒风刺骨,蒙城县立仓镇大李集小学却暖意融融,2018年收官之际,“书法、作文写作讲座进校园”支教团,在县教育文联暨网络作协主席邵泽涛的组织带领下,于12月27日来到贫困村之一的立仓镇大李集小学开启了第二站支教扶贫之旅。
 
 
1227_4.jpg
 
   此次“书法、作文讲座进校园”支教活动,选择走入基础薄弱,资源匮乏的扶贫地区,开展精准教育扶贫。以支教助教为主线,支教学校为中心阵地,以实际行动响应“中央为实现中国梦奉献智慧和力量”的号召,助力坚决打赢脱贫攻坚战役。
 
   主讲教师硬笔书法家单一洋从书法入门,基本笔画入手,为学生上了一堂生动的书法教育课。我县教坛新星张春霞老师的《不说空话》采取有问有答的形式把作文写作引向深入,张春霞老师的讲课令学生如痴如醉,她娓娓动听的讲解,字字珠玑,让人融入其中,使师生百听不厌,四、五、六年级的师生们在“家门口”享受到超级“作文写作大餐”,受到丰富的文化艺术熏陶,提升了他们的自信心和综合素养,激发了学生学习知识的主动性。看到贫困地区学生聚精会精听老师讲作文写作课,蒙城县教育文联暨网络作协秘书长张春霞老师表示,将秉承决胜脱贫的信心,今后在持续开展中不断发扬创新,通过自己的所知所学,传播新思想,新思维,新方法,致力于关爱、关注贫困地区农村教育,多牺牲些自身休息时间,再苦再累也要多举办几场作文写作讲座,激发学生的写作热情,提升学生的写作水平,助力教育扶贫又快又好发展。
 
 
1227_1.jpg
 
   通过“书法、作文写作进校园”支教活动的开展,激发了学生的能动性和创新能力,改变了学生思维,调动了学生的学习积极性,提高了自信心和家国情怀,有力地促进了学生“德、智、体、美、劳”全面发展。
 
   为了表达对贫困地区学生关爱、关心、关注之情,助力精准扶贫,精准脱贫,蒙城县贝德口腔牙医姜猛、王甜甜两位医师百忙中抽闲前往大李集小学为孩子们做免费口腔检查。
 
 
1227_2.jpg
 
   习近平总书记指出“扶贫先扶智,扶贫必扶智”。近年来,蒙城县教育文联暨网络作协始终把教育扶贫摆在突出战略位置,立足实际,攻坚克难,有效地推动了脱贫攻坚的开展,今后将把“书法、作文写作”作为助力乡村振兴,服务农村民生的重要载体,用乡村支教助力教育扶贫,用青春行动服务乡村振兴。蒙城县教育文联暨网络作协主席邵泽涛如是说。