天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
蒙城:打造移风易俗示范点 引领乡风文明新风尚
浏览次数:556发布时间:2018-12-30 22:45

  2018年,蒙城县初步选取34个行政村或社区打造移风易俗示范点,以点带面,全面推进移风易俗工作,引领乡风文明建设。

  顶层设计,让制度更加健全

  2017年,县文明委出台了《蒙城县加强乡风文明建设推进移风易俗实施意见》、《蒙城县文明节俭办理红白事指导意见(试行)》文件,今年县委、县政府印发了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,县纪委、监委、组织部、宣传部、文明办五部门联合印发《关于全县党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》,各单位结合自身工作制定工作方案,对全县开展移风易俗加强乡风文明建设提供了制度保障。

  公益宣传,让氛围融入生活

  蒙城县利用村庄内闲置空墙,结合自身村居特色,绘制主题鲜明、形象生动的“文化墙”;利用乡镇、村的道德讲堂,让人们在道德讲堂上现身说法,包括好的典型、深受其害的反面典型,发动群众痛批陈规陋习;印发移风易俗倡议书,张贴到每家每户,让群众随时都能看到“改陋习 树新风”的要求;利用文艺演出,动员文艺爱好者编排一些相关的节目在全县进行巡回演出,利用这种群众喜闻乐见的形式,让宣传趣味易懂,使村民在耳濡目染中增长知识、接受理念,在寓教于乐中树立意识、传播文明。

  示范引领,让榜样贴近群众

  党员干部签订移风易俗承诺书,率先垂范。设置好人榜,展示好人好事、善行义举,讲述道德人物、道德格言,营造农村正能量。广泛开展“五星级文明户”“蒙城好人”等评选活动,通过发挥五星级文明户、文明家庭、道德模范、身边好人等导向作用,用身边人、身边事引导教育广大群众,让先进典型由盆景变风景,由风景转风尚。

  多样活动,让文明走进万家

  蒙城县通过开展“道德讲堂”活动,引导群众崇德向上、见贤思齐;充分发挥红白理事会作用,引导村民在农民文化大礼堂兴办红白喜事,开展“道德模范与身边好人巡展、巡讲、巡演”活动,丰富群众精神文化生活;开展文明镇村创建活动,推动文明新风融入农村基层治理,融入家庭建设和人们日常生活。