天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
情牵贫困村 新春送祝福
浏览次数:210作者: 张春霞发布时间:2019-01-06 22:40

ZZBAAE((9QI%U7ZU87HDS~3.png

 

   2019年1月4日上午,在岳坊镇母集村委会会议室里,一场别开生面的新春联谊会正在热热闹闹地进行着。

   来自亳州汽车工业学校幼教班一帮青春靓丽的女生,在学校分管扶贫工作的代光辉校长和幼教部主任武鑫的带领下,正在给学校承包的扶贫帮扶单位——母集村的贫困户们表演节目。母集村小学和幼儿园紧挨着村委会,孩子们也被邀请到了村委会的办公室,一起观看大姐姐的表演并和大姐姐玩了互动游戏,大家一起随着音乐打着节拍,现场热闹非凡。

   亳州汽车工业学校幼教班的女生多才多艺,她们身穿红色的班服,给现场的孩子、贫困户跳了《宝贝,宝贝》、《兔子舞》等舞蹈,表演了手指游戏等节目。学生们优美的舞蹈、精彩的表演迎来了阵阵掌声,场面非常热烈。现场的贫困户看着幼教班女孩子们的表演,看着自家的孩子和大姐姐们玩得这么开心,脸上都乐开了花。

   亳州汽车工业学校有42名老师在母集村进行点对点、户对户的结对帮扶。他们每个月都要深入贫困户家里一到二次,帮着打扫卫生,解释粮补本上每一笔款项的由来。如果有贫困户生病,老师们就帮忙推荐医院,指导他们如何报销医疗费用,给他们送去最暖心的问候。老师们还经常和贫困户谈心,指导他们如何脱贫致富,逢年过节的时候,还自费买来礼品送给贫困户。

   每隔一段时间,亳州汽车工业学校杨景泰校长都要带着分管贫困的领导去母集村调研。他们和村里的干部、扶贫队长交流探讨村里的发展方向,目前有哪些脱贫产业,怎么能让贫困户尽快脱贫,学校还能为村里做哪些工作;他们深入贫困户家里了解情况,对贫困户进行扶贫扶志的引导。母集村的干部群众对亳州汽车工业学校领导的做法都赞赏有加。

   新春联谊会结束后,学生们在校会计室主任刘莹莹的带领下,到贫困户家里慰问。贫困户刘韩氏常年一个人在家,这帮漂亮女生的到来让刘大娘高兴地合不拢嘴。女生们一起动手帮刘大娘打扫卫生,孩子们又簇拥着刘大娘一起合影留念。青春的面庞、如花的笑靥、火红的棉衣映衬着老人的白发、皱纹,老人家如沐春风,心底的喜悦在脸上绽开如一朵美丽的花。

 

K}AMFC(%PTQ`6(VD46Y[MZO.png

 

   值此次新年来临之际,亳州汽车工业学校给母集村的贫困户和孩子们带来的这场迎新联谊会,更像是冬日的暖阳,温暖了贫困户的心。新年的祝福拉近了心与心的距离,提高了群众的满意度。他们和贫苦户交流感情,了解贫苦户的需求,以及他们的新年愿望。

   亳州汽车工业学校是一所职业学校,消除贫困是职业教育功能定位之一。2016年,母集村一个贫困户的孩子从亳州汽车工业学校汽机部学成毕业,被推荐到上海大众汽车制造厂工作,月工资5000多元,家里在孩子的帮助下正在逐步实现脱贫。

   下一步,亳州汽车工业学校将根据学校的特点,根据贫苦户的需求,制定扶贫扶志的计划,让他们想学习一门技术的孩子到学校来学习,通过接受职业教育实现有效就业,体面就业,为脱贫攻坚、反贫困战略的实施做出应有的一份贡献。