天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城:让乡村美起来 将乡愁留下来
浏览次数:629作者: 汝平发布时间:2019-01-07 18:55

  每天一大早起来,蒙城县双涧镇董庄村的村民李翠侠做的第一件事就是把院里院外的环境卫生打扫好。她高兴地告诉笔者,现在村里的环境和以前相比简直是天地的差别。

  “原来这垃圾乱堆乱放,现在经过环境整治,各方面环境也好了,空气也新鲜了。现在房前屋后不脏不乱,门前屋后种上菜种上花,出来看看风景、看看花心情舒畅,心情很好。”李翠侠说。

  2018年,为了给村民们提供一个“生态宜居村庄美”的良好生活环境,董庄村依托农村“三大革命”全庄清理“三旧”,即旧木料、旧砖头、旧瓦片,利用“三旧”建造村民房前屋后的菜园、花园等公共设施,打造了既实用又美观的村庄整治示范点。

  “旱厕扒完了,柴草垛统一堆放了,建筑废料合理利用了,许多村民房前屋后种上了蔬菜、花草,环境整治得很漂亮,在这里生活很幸福。”董庄村村民马莲笑着说。

  “我们在整治农村环境过程中,把一些老物件、一些废旧的木料、瓦片、砖头,重新整合利用,打造一个个小小的景观,在建设美好乡村的同时,通过这些老物件的再整合利用,为大家保留一份浓浓的乡愁记忆。”蒙城县双涧镇党委副书记王磊说。

  王磊介绍,在当前农村环境综合整治过程中,双涧镇严格按照乡村振兴战略的总体要求,同时结合群众的意愿,提出了“治脏治乱净起来,种菜种树绿起来,变废为宝用起来,乡村文明美起来”的工作思路,通过一系列措施和办法,把双涧镇农村打造成天蓝、地净、水绿、景美的美好人居环境。

  双涧镇董庄村乡村建设是蒙城县美丽乡村建设的生动体现。

  近年来,蒙城县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略要求,把美丽乡村建设与脱贫攻坚、农村精神文明建设等结合起来,统筹谋划,协同推进。通过硬化、绿化、亮化、美化、净化“五化工程”大大改变了农村的村容村貌。在抓好硬件建设的同时,还注重精心提升美化,挖掘镇村文化,突出乡愁村韵,使每个镇村都具有与众不同的文化特色,形成属于自己的文化品牌。

  “现在,一个个‘功能有保障、产业有支撑、文化有特色’,‘一村一品,一镇一景’的美丽村镇,正在逐步呈现。给广大的农民提供了一个干净整洁、环境优美、适宜人居、文明和谐的新家园。”蒙城县美丽办相关负责人介绍。