天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城县法治文艺巡演走进基层群众
浏览次数:213发布时间:2019-05-11 22:50

   为大力弘扬社会主义法治精神,深入推进法治文化建设,近日,县法宣办、县司法局、县文体旅局联合,通过招投标方式,八支中标的文艺团队自行创作文艺节目,分赴基层各乡村、社区、学校开展法治、文化、戏曲“巡展、巡讲、巡演”活动。

   “法治三巡”是把老百姓在生产生活中最急需的法律知识制作成宣传展板进行“巡展”,组织普法志愿者,通过典型案例以案释法进行“巡讲”,创作法治文化作品,组织优秀演艺人员开展“巡演”。活动重点围绕宪法、社会主义核心价值观及群众普遍关注的土地、婚姻、家庭、赡养和防诈骗等热点法律问题展开。演员们寓教于乐巧妙地把法律知识融入三句半、歌曲串烧、小品、朗诵、歌舞等群众喜闻乐见的节目中。

   主持人在整个演出中不断和观众进行节目穿插,采取互动式、提问式、娱乐式等形式和观众现场进行普法知识交流沟通,让群众寓教于乐、深受教育。

   通过开展主题突出、形式多样的法治“三巡”活动,极大地调动了广大群众自主参与学法、用法的主动性和积极性,弘扬了社会主义核心价值观,扩大了法治宣传的效果和社会影响力,使老百姓在潜移默化中增强了法治意识和法治观念。