天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城县开展“送法进企业 服务农民工”专题活动
浏览次数:202发布时间:2019-05-12 22:45

   为提高农民工的法律意识和依法维权能力,加强企业依法管理水平。4月18日,县法宣办、县人社局联合在就业培训基地——“农民工普法学校”,举办家政服务人员开班仪式暨法治专题讲座,近100名求职农民工参加了培训。

   首先,县普法讲师团成员、安徽京奇律师事务所律师梁剑,围绕“劳动合同的签订、劳动安全与劳动保护、劳动保障及用工企业义务”等法律知识进行详细讲解,引导参训人员尊法学法守法用法,增强了农民工理解和运用法律法规及政策的能力。接着,梁律师围绕扫黑除恶应知应会知识和扫黑除恶专项斗争中十四类重点打击对象及“恶势力”9条认定标准等进行详细解读。

   同时,结合律师办理的涉黑涉恶案件进行以案释法,大力宣传宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争相关法律法规。

   讲座改变了上边讲、下面听的传统教育模式,通过“问”与“答”互动形式把参训公民工引导进来,寓教于乐,在轻松的教学活动中增强教育效果,切实提高了法治宣传教育针对性和实效性。

   培训间隙,普法志愿者为参训人员发放了《宪法知识读本》和《农民工法律服务手册》、《扫黑除恶专项斗争宣传手册》等300余份,现场解答法律咨询20余人次。

   讲座结束后,参与人员又向律师咨询了关于就业创业、子女教育、医疗卫生、住房保障等方面的法律政策。通过活动,增强了公民工的法治观念和自觉依法理性表达利益诉求能力,同时进一步提高了企业管理人员运用法律法规及政策的能力和水平。