天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
城关街道漆园社区开展防灾防减宣传周活动
浏览次数:120发布时间:2019-05-14 22:25

   今年5·12是第11个防灾减灾日,根据街道办事处关于组织开展2019年“防灾减灾日”系列活动方案,5月6日至12日防灾减灾宣传周期间,围绕活动主题,漆园社区组织居民与商户共同参与,组织开展全方位多形式的防灾减灾活动,切实提高社区防灾减灾能力和水平。

   一、广泛宣传,提高群众知晓率

   为提高居民防灾减灾潜力,增强居民防灾减灾意识,减少灾害造成的损失,宣传周内,漆园社区开设防灾减灾宣传台,向居民和商户发放系列防灾减灾手册,普及火灾逃生办法和减灾知识和技能。

   居委会利用宣传栏、宣传橱窗、黑板报出专题宣传板报、张贴宣传海报。利用社区电子屏滚动播放“防灾减灾”宣传口号,组织社区居民学习收看公共安全科普宣传视频,透过防灾减灾知识的科普宣传和基本技能的普及,引导居民关注并识别身边的各类风险,提高防灾减灾意识、普及防灾自救基本常识,提高防灾自救潜力。

 

0(67MRG~JFH9RSO58}Q}$31.png

 

   二、开展排查,清除隐患,减少灾害损失

   漆园社区在街道有关部门的指导和配合下,发动所有社区干部开展社区灾害风险隐患排查工作。社区认真排查了可能危及社区居民及商户生命和财产安全的各类隐患。重点对超市、商场、学校、医院、敬老院、网吧、宾馆、大饭店等人员密集场所及建筑工地、基础设施等场所的隐患排查治理活动。

 

O]}1T`U3ILO[QM0$PSIM`JT.png

 

    三、开展培训与演练,提高自救互救潜

   为进一步增强居民群众的防灾减灾、消防安全意识,努力营造一个安全有序的居住环境,漆园社区组织居民和商户共同参加社区消防、应急疏散的防灾减灾综合演练。透过现场演示、演练,参加活动的居民学会使用灭火器扑救,掌握防火灭火常识和火场自防自救技能,提高居民的消防安全意识和自护自救潜力。

   此次活动普及了应急救护知识,提升紧急状况下自救互救潜力,最大限度减少生命财产损失。为创建和谐漆园打下了坚实的基础。