天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
安徽蒙城:“庄子故里”喜摘扶贫果
浏览次数:163作者: 朱强发布时间:2019-05-19 22:34

 

   “庄子故里”安徽省蒙城县漆园街道办事处首届为期20天的桑葚采摘节于2019年5月11日开幕了,只见来自四面八方的游客络绎不绝,车来人往,好一派热闹的景象,这也是漆园街道办事处产业扶贫结出丰硕之果的真实写照。

   漆园街道办事处地处县城北郊,是我国古代伟大的哲学家、思想家、文学家庄子的故里,著名的庄子祠,漆园旧址座落其中,是一代先哲庄子生活,为官所在地。以其独有的深厚的文化底蕴成为蒙城大地上的一颗璀璨明珠。国道237线,省道305线纵穿其间,蒙坛、蒙小路连接城乡,境内南有涡河,北枕淝河,怀抱拉马沟等32条大中沟,基本实现了沟相通,田成方,林成网。

 

mmexport1557577868320.jpg

   

   近年来,漆园街道办事处一班人把精准扶贫,乡村振兴当作一项重要工作来抓,先后招商引资花园光伏电站精扶贫基地,兆鑫产业园扶贫基地,丰泽园,龙马养鸭场,宫庄养鸭场,博琳家具等扶贫产业带动了精准脱贫的又快又好发展。

   农历四月是桑葚成熟采摘的最佳时节,在葱绿枝叶间,一串串黑宝石似的桑葚挂满了桂条,还记得儿时桑葚成熟季节,跟随爸爸、妈妈,带着绑有挂勾的长竹竿村庄前后跑,回来时满嘴黑紫,还百吃不厌呢!看着爸妈采摘的丰收之果,虽然已吃了许多,但有吃不够的感觉。真是父母忆童年,孩子正懵懂……

 

mmexport1557579772335.jpg

   

   采摘桑葚品桑果,已成为人们怀旧的方式之一。星期天,我带儿子来到桑葚采摘园,虽然是上午八点,但这里已人头攒动,大多是利用星期天,大人带孩子来体验生活的,只见三五五群的游客,有的在采摘,有的在品尝,有的在用手机拍照……   初期的桑园树矮、枝低,便于采摘,就是三五岁儿童伸手就能摘到,此时的桑葚个大且紫红色,果实累累,最可口,乌溜的桑葚吃起来酸甜适口,汁多味道甜,生津开胃,是人们常食的水果之一。一年四季中唯有春末夏初可得,成熟的桑葚酸甜适口,以个大肉厚、色紫红,糖分足,亦可泡酒。

 

mmexport1557574960593.jpeg

   

   现代人的生活浮躁,不到四十岁就花白头的人并不鲜见,《随喜居饮食谱》中有载,久久服之,须发不白,因桑葚中含有乌发素,丰富的磷和铁,因此多吃桑葚能保持头发乌黑亮丽,同时,桑葚对眼干眼花也有疗效。

   桑葚还具有增强免疫力功能,促进造血细胞生长,防止人体动脉硬化,骨骼关节硬化,促进新陈代谢,对溶血素反应有增强作用,抗诱变,降血糖,降血脂护肝,抗病毒,抗氧化及延续衰老和改变性功能,对高血脂、糖尿病、肝病、癌症都有重要作用。

 

mmexport1557577885176.jpg

   

   2017年“蒙城县十大最美劳动者”之一的李英波于2018年投资创办了蒙城县富满园种植专业合作社,以800元/亩,在香山村后母桥村民组流转土地650亩,以市场为导向,引进一流的果桑品种,采用有机的种植方式,纯天然无公害,李英波的做法得到了安徽省农科院的大力支持,指导做好管理工作,取得了事半功倍的成效。

 

mmexport1557578843912.jpg

   

   李英波把精准扶贫当作一项惠民工程,先后培训农民工2000多人次,设贫困户就业岗20多个,桑葚采摘园的建立,香山村72户,252名贫困群众受益。采访中,李英波说,扶贫济困是党私政府的民生工程,我将在招聘工人时以贫困群众为主,切实解决他们无就业门路增收难的问题。