天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
庄周街道:柳芸平 扎根扶贫创辉煌
浏览次数:122作者: 朱强发布时间:2019-05-15 22:55
   柳芸平,女,现年45岁,是安徽省蒙城县庄周街道东光社区扶贫专干,参加社区工作以来,勤勤恳恳,兢兢业业,为全面打赢脱贫攻坚战役做出了巨大贡献,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。
 
IMG_20190510_171934.jpg
                 
   
   为精准扶贫学会了电脑。俗话说,人过四十不学艺,而柳芸平同志经过勤学苦练学会了电脑操作,助推了精准扶贫,精准脱贫工作的开展。2017年4月接手扶贫工作,当时对电脑是干面杖吹火一一一窍不通。针对所有材料都是电子版的实际,只好向同事娄星亮讨教,每次娄星亮也都耐心指教,事不过三,一次次询问,弄得娄星亮好像不耐烦了,有几次,柳芸平问这问那时,他就以我在忙呢,你自己摸索吧,来搪塞,从此柳芸平也不好意思再问这问那了,只好自己慢慢的摸索了,功夫不负有心人,通过一段时间的摸索学习基本掌握了简单电脑操作程序,目前,柳芸平对电脑操作已得心应手了。
 
 
IMG_20190510_181555.jpg
               
   
   因地制宜做好精准扶贫工作。因工作需要,2017年上半年在凤阳参加了成人高考学习,此间,和柳芸平住一房间的室友,本县小辛集乡的一名村干部杨丽,学习之余,她俩个经常在一起探讨工作量,谁干的工作多,谁累的狠等,杨丽的话让柳芸平终生难忘,杨丽说,无论干什么工作,只要用心去做,用心去学,没有学不会的,只有什么都学会了,工作起来才得心应手,工作干的多,说明你有能力,干工作没有累死的……这些话刻骨铭心,成了柳芸平干好工作的动力和源泉。按照“贫困户建档立卡回头看”和“六个精准”的总体要求,工作中柳芸平充分考虑重病户、残疾人户、因病返贫户、因灾户、因学致贫户、无劳力户等困难家庭的实际情况,本着村民小组初选,驻村工作队实地走访,党员村民代表大会评议等程序,紧抓精准识别不放松,拟定贫困户名单公示等程序进行,所评议出的19户45人名单在社区显眼位置进行长期公示,接受群众监督,提升了群众对精准扶贫工作的认识度,知晓率、参与率和支持率。
 
 
IMG_20190510_175116.jpg
                     
   
   耐心宣教提升内生功力。俗话说,人穷志短,马瘦毛长,对贫困户来说,他们的心是脆弱的,尤其是因残、因病致贫的贫困群众,他们的思想矛盾重重,思想极度悲观,对此,柳芸平工作中采取了因人制宜的措施。如枣园村民组建档立卡贫困户吴秀玲(目前已光荣脱贫)在患直肠癌时,当时心情极为悲观,要死的念头都有,对此,柳芸平三番五次上门做耐心细致的思想工作,通过换位思考等教育,使其认识到自己思想上的问题,最终坚定了战胜病魔的决心和信心,目前,吴秀玲全家人温馨幸福其乐融融!
 
 
IMG_20190510_171848.jpg
               
   
   扎实工作结出了丰硕之果。东光社区在2014年建档立卡识别时有贫困户19户49人。2014年脱贫3户11人;2015年脱贫2户2人;2016年脱贫3户8人;2017年脱贫6户16人;2018年脱贫1户3人。致贫分类占比:因病致贫7户,占36.8%;因残致贫9户,占比47.3%;困灾致贫1户,占比0.52%;缺劳力致贫1户,占比0.52%;自身发展动力不足1户,占比0.52%。近年来 对贫困群众采取了教育资助6户9人,小额信贷6户,特色种养4户,虚拟光伏8户,辅助性公益岗3人,公益岗位7人,村级光伏收益8户。