天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
城投公司:聚焦工程安全文明管理 有序推进项目建设
浏览次数:173发布时间:2019-06-01 23:05

   5月20日,安徽省建设行业质量与安全协会《关于公布2019年度第一批安徽省建筑安全生产标准化工地(小区)名单的通知》(建质安协〔2019〕10号)公开发布了2019年度第一批安徽省建筑安全生产标准化工地名单,蒙城县嵇康小区项目喜获安徽省安全文明示范工地荣誉称号。这代表着新农村公司在项目建设方面取得了良好的开端,同时也为公司以后的项目建设树立了标准,新农村公司自嵇康小区项目开工以来主要采取了以下措施:

   一、确定安全管理目标,确保项目工程安全施工

   新农村公司严格按照《建筑施工安全检查标准》和省市文明施工有关规定进行项目管理工作,在安全达标合格的基础上,争创文明施工样板工地。

   二、成立组织,落实责任

   新农村公司派项目业主代表,进驻现场对项目进行直接管理,业主代表为项目第一责任人。项目成立“安全生产、文明施工”管理小组,将各项责任层层落实、层层签订安全生产责任书,形成施工、监理、业主三方管理组织,制定了科学全面的安全管理制度和岗位责任制度。

   驻场业主代表主要负责审核施工单位的施工组织设计及各专项方案,督促施工单位认真履行审批手续,并对施工过程中施工单位及监理单位的行为及工作情况进行监督、指导、检查,确保做到安全生产管理目标的实现。

   三、安全检查多样化

   新农村公司采取业主代表日常管理、周安全检查、月度安全检查、季度安全检查、年度安全大检查、不定期安全检查、专项安全检查、季节性安全检查、综合性安全检查等多种安全检查方式,对项目的安全施工进行监督。对现场存在的安全隐患进行通报,并根据整改时限及回复情况进行复查,发现不及时整改的,加大处罚力度。

   四、安全教育常态化

   新农村公司把安全教育作为一项长期细致耐心而又持之以恒的工作,常态化管理。驻场业主代表每周召开监理例会,会上对监理、施工单位管理人员进行安全教育,并要求施工单位要安全教育先行,严格要求开展三级安全教育、特种作业人员持证上岗、安全交底、应急救援培训等各项安全教育培训。

   五、施工现场文明施工管理

   为做好文明施工管理,项目按照安全文明施工工地要求,1、施工现场设封闭围挡,高度达到规范要求;2、大门处设冲洗平台,确保环境和道路卫生;3、道路硬化率达到100%,每天设专人清扫;4、建筑垃圾及时清理;5、治安综合治理,“四防”到位;6、做好应急预案,降低损失;7、脚手架、“四边”防护、施工用电等严格按照规范要求施工。

   安全文明施工管理工作,作为新农村公司工作的首要任务,在施工管理中监督施工单位认真落实,从管理人员到施工人员进入工地都要遵守规章制度,工地上的防护临时设施齐全有效,布置合理,真正起到了“防患于未然”的作用。在今后的工作中,新农村公司会继续严格要求,严格防范,关心人民群众的生命财产安全,把安全文明施工工作做得更好,创出精品。