天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
文明实践“蒙城”答卷:好人文化引领志愿服务 文明实践服务群众生活
浏览次数:1046作者: 王帅发布时间:2019-07-06 16:26

   伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。蒙城县用好人文化引领志愿服务,将道德的力量注入到新时代文明实践活动,树立典型标杆,发挥模范作用,让“身边好人”的无私和奉献精神,在蒙城人民心中播下希望的种子,让善行善举成为社会风尚,让志愿服务满城遍地开花。

 

“安徽好人”何兴让和庆寿老人集体合影留念

 

   何兴让是蒙城县新时代文明使者志愿者宣讲团的一员,曾先后获评“蒙城道德模范”“亳州好人”“安徽好人”等荣誉称号。1月13日,他组织爱心人士自费在蒙城庄子国际大酒店为72名66岁以上的老人集体庆寿,没有烟酒。他表示,集体敬老庆寿联欢会,不仅仅是让更多的家庭从庆寿从俭省钱把事办好,关键是让更多的人参与进来传承弘扬中华民族传统美德。自活动开展以来,参加集体敬老庆寿联欢会的老人已有300人,相比传统庆寿而言,这节省了很大的一笔开支。

 
 
 

由何兴让(前排左十)组织举办的蒙城县孝亲大会目前已连续举办七届

 

 

“中国好人”魏振海(中)进行理论宣讲

   2月22日,在蒙城县漆园街道太山村新时代文明实践站,“中国好人”魏振海坐在宣讲台,面向自己熟悉的人,有话要说!2004年春节,老魏去漆园街道敬老院看望孤寡老人,看着他们渴望亲情的眼神,老魏冒出一个念头,决定与这些老人结“穷亲”。从那年开始,老魏先后与周边两家敬老院近100多位五保老人结成了亲戚,每年中秋、春节,老魏都会去敬老院给五保老人送米面和猪肉、香油,这一送就是15年,每年两节从未间断。如今,生活条件好了,老魏又开始大力宣传倡议村民爱护环境、节俭办事、互帮互助。做好事不图名利,动善行源于内心。借助新时代文明实践中心的平台,老魏将自身的朴实情感传递开来,激励着乡亲乡邻和睦共处,团结友善。

 

“蒙城好人”于小光在城关街道道德讲堂讲述助人为乐事迹

 

“蒙城好人”李凤(左二)引导社区居民进行体检

 

   5月18日一大早,“蒙城好人”李凤组织蒙城爱心协会和蒙城贝德口腔医院的青年志愿者们来到漆园社区老年活动站,开展文明实践义诊志愿服务活动。社区居民在志愿者的指引下有序排队、依次进行检查,义诊项目包括测量血压、推拿按摩及健康知识宣传。对于义诊中发现的需要进一步治疗的居民,志愿者们还反复嘱咐居民一定要到医院进行详细检查,养成健康的生活习惯。同时,还就社区居民存在的慢性病、多发病、常见病提供现场咨询以及为居民提供合理用药及饮食指导。

 

在2019“爱心助考”期间,“蒙城好人”(右一)冯圣每天早6点准时来到附小考点等待考生到来

 

“亳州好人”许海标在田间地头向群众讲解种植金银花知识

 

“亳州好人”许海标和曹博翔、梁军邀请安徽科技贸易学校3名优秀老师志愿者,到村里为45名儿童开展为期三天的“关爱儿童”爱心辅导课外活动。

 

   许海标是小辛集乡桥南村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长,桥南村新时代文明实践站站长,曾获评“蒙城好人”“亳州好人”称号。他引导群众组建乡贤队伍、道德评议会等村民组织,开展“身边好人”“好媳妇”等评选活动,促进了乡风陋习的转变,社会风气焕然一新;他健全乡村治理体系,鼓励号召“两委”干部从自身做起,勇于和黑恶势力作斗争,将扫黑除恶融入到日常工作,桥南村百姓创造安乐祥和的生活环境。自桥南村新时代文明实践站成立以来,许海标组织20余人成立桥南村志愿服务队,开展了理论宣讲、农业知识传授、为孤寡老人过生日、关爱留守儿童、调解村民矛盾纠纷等一系列文明实践活动。

 

播种期间,许海标到田间带头开展“爱心助力”志愿服务活动

 

 

5月18日,蒙城县岳坊镇戴尧村,国家级优秀社会体育指导员孙玉兰老师向爱好广场舞的农民传授广场舞知识。

 

5月21日上午,在庄周医养结合中心,老人们欢声笑语,掌声不断,“蒙城好人”苏小梅(舞台左二)以及迎春艺术团的演员们在给老人们进行精彩的文艺表演。

 

 

送戏敬老”文艺汇演志愿服务活动走进城关街道庄子花园社区

 

   苏小梅和社区文艺志愿者们精心准备,为居民们表演了一出出精彩的节目。有中华传统戏曲,志愿者成员们打扮成孙悟空、猪八戒等生动活泼的戏曲形象,生灵活性地为居民展示了这些神话人物。还有腰鼓队和扇子舞表演,表演者们整齐的鼓点和优美的舞步引来了一阵阵喝彩。围观的老人被精彩的表演深深吸引,认真观看了演出,演出结束后,老人们纷纷要求要和文艺志愿者们合影留念。

   奉献自己,温暖他人,好人群体擎起了蒙城的道德脊梁。截至2019年6月份,蒙城先后有51人入选“中国好人榜”;44人荣获“安徽好人”称号,112人荣获“亳州好人”称号,省道德模范及提名8人,市道德模范及提名34人,评选产生蒙城身边好人400多人。他们的精神正成为引导全社会文明实践的重要力量。蒙城县将好人志愿纳入到新时代文明实践中来,让好人结合自身专长和优势带动开展各类公益服务,传递、聚合更多正能量,带动更多人投入到志愿服务工作中。