天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
好儿媳妇重孝道,悉心照料婆婆传佳话
浏览次数:485作者: 朱强发布时间:2019-07-28 07:41

   安徽省蒙城县漆园街道宫庄村中陈村已脱贫贫困户乳腺癌患者任仙8年如一日照顾重病卧床的婆婆的感人事迹在当地被传为美谈。

   “百善孝为先”。孝是中华民族的传统美德;孝是道德之本,是家庭美满幸福和睦,社会进步的基石,孝老文化源远流长,它是一种能延续的精神和理念,更是一种社会责任的体现,国学大师季羡林先生曾经说过,考虑别人比考虑自己更多的人就是好人。如今在“庄子故里”就有这样一位好人,她就是乳腺癌患者一一任仙。提起任仙当地村民无不树起大拇指,自己身患癌症,病痛折磨就令人难以承受了,但任仙始终保持乐观的态度面对现实,坚持与乳腺癌作斗争,屋漏又逢连阴雨,8年前,婆婆又身患重病而卧床,一躺就是8年,这8年里,她尽心尽力悉心照顾婆婆,用淳朴、善良和坚守,用真实平凡的行动,诠释了血浓于水的亲情和孝老爱亲的真谛,演泽着至真至爱的孝道情怀,引领了孝老爱亲新风尚,传播了社会主义核心价值观正能量,演绎着尊老、孝老、敬老、爱老的人间大爱。

   任仙今年32岁,原本有一个幸福温馨的家,上有公婆,下有一双儿女,一家六口人日子虽然不太富裕,但是其乐融融的,近年来,噩运一次又一次降临到她家,婆婆患重病不能自理,自己又患乳腺癌,使原本就不富裕的家庭雪上加霜,办事处和村两委得悉后,无数次深入家中走访,嘘寒问暖,了解家庭状况,由任仙写出了书面申请,经村民代表评议后走程序被评为建档立卡贫困户,按照应享尽享的方针,进行因户施策,因人施策,解决了她家的实际困难,通过帮扶干部的真扶贫,扶真贫,使长期治疗几乎失去了生活信念的任仙思想上有了很大的改变,婆婆需要人顾料,儿女还小,一定要鼓起勇气战胜病魔,从此,她用病弱的身躯撑起了这个摇摇欲散的家,她不怕苦,不怕累,不怕脏,不惜钱财,给婆婆以亲情关怀,同时,多陪婆婆聊天,用轮椅推婆婆到村里转转,呼吸新鲜空气,鼓励婆婆战胜病魔,重树生活信心。婆婆由于患病时间长了,思想悲观,性格古怪,时常发脾气,任仙总是笑脸相迎,生活中遇到不顺心的事,往往是自己暗自流泪,从不在婆婆面前表现出来,让婆婆幸福安度晚年。

   常言道,“久病床前无孝子”。可任仙是万里挑一的好儿媳,怀惴一颗感恩的心在悉心照顾婆婆的岁月里一干就是8年。接受采访时,任仙说,兄弟姐妹都忙,在自己患乳腺癌长期治疗经济困难的情况下,独自担起了照顾婆婆的重担,婆婆大小便失禁,揉肩捶背,洗头擦身,日常护理都是任仙自己动手,夏季为了防止气温高生疮,她为婆婆买了气垫床亲自为婆婆按摩,她常说,父母辛苦了一辈子,孝顺是为人子女最起码的责任。公公婆婆说起儿媳妇很是自豪,遇到任仙这位好儿媳妇是我们上辈子修来的福。如今婆婆容光满面。

   采访时,记者问到任仙8年如一日带病用心用情照顾老人是否后悔过,任仙笑了,她说孝老爱亲是老祖宗留下的美德,照顾婆婆是作为儿女的责任和义务,俗话说,尽孝道,说白了,就是一辈人做给一辈人看,一辈人跟着一辈人学,任仙的孝道善举在感动婆婆和乡邻之余,也影响了孩子们,她用真心善待人,以挚爱感染人,让孝老爱亲的传统美德成为一盏不灭的长明灯,照亮了这个命运多舛的家庭。

   但愿任仙好人有好报,早日康复!早日致富奔向小康路!