天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
“亳州好人”张显旺捐资助学、扶贫济困美名传
浏览次数:912作者: 朱强发布时间:2019-07-28 08:28

   在“庄子故里”安徽省蒙城县庄周街道办事处东光社区“亳州好人”县政协委员张显旺九年坚持捐资助学、扶贫济困的事迹被传为佳话,他用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

   张显旺何许人也?

   张显旺1980年8月出生在蒙城县庄周街道办事处东光社区一个贫困家庭,兄弟多,父亲早逝,母亲一人辛辛苦苦把兄弟几个拉扯大……

   艰苦创业业成功

   2000年12月,张显旺积极响应国家号召参军人伍来到青海武警总队服役,退役后随打工潮来到浙江宁波,好长时间找不到合适的工作,一个人身在异乡,困难重重,年轻气盛不服输的张显旺,又不好意思返乡,怕亲朋好友嘲笑,他咬紧牙关,硬是坚持了下来,他先后换了好多次工作,从办弱电公司、家具公司到投资徽菜酒店、人力资源公司等都以失败告终……“失败是成功之母”,一次次创业失败为他积累了丰富的经验,最终投资生产新材料,走向了成功之路,他综合市场需求,大胆从国外引进先进设备,将废砂回收利用,生产覆膜砂等新材料,使企业得到了滚雪球般的发展。

    爱心照亮学子路

   习近平总书记在扶贫论述中谈到扶贫先扶志,扶志必扶智,早年的贫困及在部队的锻炼使张显旺深知知识的重要性,他致富不忘教育。他得知贵州贫困地区有许多孩子生活困难,有的上不起学……2010年他开始帮扶贵州黄平民族中学的学生,他时常抽时间到学校看望孩子们,和孩子们建立了深厚的感情,,孩子们也非常喜欢他,经常给张显旺写信汇报学习生活情况,如今,张显旺又认领了3名贫困高中生,常年进行资助,直至大学毕业,据了解,9年时间,张显旺先后为100多名学生捐款达30多万元。

   引水思源报乡情

   庄周街道办事处东光社区是生育、养育、培养张显旺的地方,只要家乡公益事业需要,他都主动上前,先后捐资10万元铺设村组水泥路,看到四通八达的水泥路,父老乡亲乐了,春节期间和乡亲聊天时,了解到,水泥路修好了,但没有路灯,晚上出行不方便,虽然不是让他出钱安路灯,听后张显旺心里极不是滋味,2019年春节刚过,他就投资100800元为家乡安装了21盏路灯,照亮了父老乡亲夜晚的回家路,解决了晚上出行不方便的问题,他看到保洁员为家乡卫生保洁不辞劳苦,非常感动,捐资3万元用于保洁员买早餐。在接受记者连线采访时,张显旺动情地说,我今天的成功离不开家乡人民的支持和帮助,个人力量是有限的,今后的工作中,我将尽我力所能及,回报社会,回报家乡,为家乡建设发展做贡献。

   身为浙江省宁波市亳州商会会长兼党支部书记的张显旺在平凡的人生道路上,用共产党员的责任和担当为蒙城县的经济发展,招商引资等做出了巨大贡献。2018年6月,张显旺被评为“亳州好人”!当选为第十届蒙城县政协委员。