天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城县局道德讲堂话“七夕”
浏览次数:615作者: 李玲玲发布时间:2019-08-13 22:12

   在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。为传承中华优秀传统文化,弘扬和践行社会主义核心价值观,促进家庭和睦、社会和谐,近日,蒙城县气象局开展了“我的节日·爱在七夕”道德讲堂活动。

 

A{}6X2X64POLM3FM]AN$8V2.png

 

   活动按照唱一首歌曲、讲一段故事,做感悟评议,诵一段经典、看一部短片、讲一个故事6个环节展开。在主持人的引导下,大家观看了古词今唱《迢迢牵牛星》,随后大家一起观看了《文化中国—七夕节》短片,深入了解了七夕节的来历和牛郎织女唯美的爱情故事,最后在场职工分别讲述了自己身边的七夕习俗。在“诵传统经典”环节,大家齐声吟诵了秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》。在学文明礼仪环节,共同观看学习《打招呼的学问》。

 

F6OVY935RW83)_AO}C}H8H6.png

 

   通过此次传统文化的洗礼,全体职工在思想上得到了进一步深化,大家纷纷表示要传承文化美德,自觉做培养良好价值观的表率。