天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
蒙城县城管局持续推进文明创建工作
浏览次数:164发布时间:2019-09-05 23:29

   城管局作为我县创建全国文明城市工作的主力军,一直承担着较为繁重的创建任务。在困难面前,城管局没有退缩,始终坚持“困难面前有城管人,城管人面前没困难”的工作理念,全局上下主动作为、勇于担当,全力投身到创建全国文明城市迎检工作中,顺利完成了城管局承担的各项创建任务。但是通过检查结果反馈,我们清醒的认识到我们的工作还存在很大不足,离创建全国文明城市测评标准和要求还有不小差距。

   为此,省检查组一走,城管局就迅速组织全局人员召开文明创建工作总结大会。在会上,各二级机构负责人和具办人结合前期工作开展情况,全面进行回顾、梳理和总结,没人谈成绩,谈的更多的是当前存在的不足和差距。大家一致认为,为最终实现创建全国文明城市争创目标,必须建立长效工作机制,保持对文明创建工作的常抓不懈。因为创建全国文明城市工作是一项大工程,可谓任重道远,不可能一蹴而就、一劳永逸。它需要各种资源持续的投入和各项工作持续的开展,“久久为功”方能“善作善成”,再像过去的那种依靠“突击式的”和“一阵风式的”开展工作已经远远不能满足当前的创建需要,只有建立健全长效工作机制,才能最大程度地推动我县的文明创建工作向更高更深更广的层次迈进,不会因为“人”和“事”的一时变化而影响到文明创建工作大局。

   围绕如何建立长效工作机制,我局结合本单位工作实际,提出“3+4”长效工作机制:

   一、“3”指的是三个机制。1.调度机制:我局坚持每周工作调度机制,由分管领导带领各二级机构负责人深入一线,做到现场查找问题,现场交办问题,现场认领问题。通过调度机制,解决“问题没人办理”;2.会商机制:对于县四套班子领导调研、各路段长单位巡查报送、网友反馈及本单位督查交办的问题,我局坚持会商机制,对于难以处理的问题,共同研办。通过会商机制,解决“问题无法落实”;3.督查机制:我局坚持督查督办机制,由督察大队牵头,负责对各二级机构承办的各类问题进行督查督办,压实责任,确保所有问题整改落实到位;同时对于未整改或者未按时整改的单位,进行通报,并纳入年底绩效考核。通过督查机制,解决“不落实不问责”。

   二、“4”指的是“四个不减”。1.力度不减。我局不断加大工作力度。一方面加大巡查力度,进一步细化网格管理,从机关各股室和市政、园林、环卫、行政执法大队等二级机构抽调精干人员组成“微网格巡查组”,在“微网格”内发现问题,解决问题;另一方面加大曝光查处力度,充分发挥数字城管中心“天眼”作用,不间断抓拍市民在城区公共区域乱吐、乱闯、乱涂乱画,乱扔乱倒等不文明行为。同时利用“城管驿站”微信公众号、“县广播电视台融媒体平台”推出“创建全国文明城市,向不文明说不”曝光台和“城市管理红黑榜”,每天一期,连续推送,动员群众摒弃乱象,促进文明风,助创文明城。另外,紧盯“曝光台”曝光的不文明行为,对涉嫌违法问题,依法进行查处; 2.热情不减。“行百里者半九十”,创建工作千头万绪,已经到了关键节点和关键时期,后续的创建任务将会越来越多、越来越难。对此,我们要保持充分的思想准备,进一步增强紧迫感和忧患意识,以本次检查为契机,拿出二次创业的工作热情,振奋精神积极投入到接下来创建工作中去;3.投入不减。争创全国文明城市离不开各方面资源的持续投入,既包括资金、人员、设备、材料等硬件方面,也包括制度、技术、精力、时间等软件方面。而这种投入所带来的生活环境的改善和生态环境的提升最终将惠及全体市民;4.效果不减。争创工作需要坚持效果导向,这就是说我们开会、交办问题,认领问题、整改问题、督查督办问题以及做其他工作,最终目的都为的是解决问题,都为的是取得实效,关于这一点,我们必须心有有数,这也是检验和评价我们开展文明创建工作成效的唯一标准。

   创建尚未成功,同志仍需努力。城管局将始终坚持“3+4”工作机制不动摇,牢固树立“创建永远在路上”和“创建没有旁观者”的意识,集中力量、全力以赴,确保创建取得实效,共建美好蒙城。