天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
漆园街道: “能人”陈二康创办脱贫驿站助力脱贫
浏览次数:162作者: 朱强发布时间:2019-09-05 23:34

   在县委、县政府“蒙城老乡请您回家”的精神感召下,安徽省蒙城县漆园街道黄寨村陈团庄青年陈二康把自己的企业从河南省郑州搬回老家,又筹资200多万元创办了蒙城县鑫康包装有限公司,解决了当地20一30人贫困户、留守老人、留守妇女无就业门路增收难的问题,其中贫困户9人。

   金秋九月记者来到黄寨村扶贫驿站,走进厂房,只见20多名妇女有的剪纸,有的贴商标……一派忙碌的景象,一眼就能看出这儿的生意红红火火,那位在厂内来回走动指导工人工作的青年就是扶贫驿站的负责人陈二康,看到记者和村支部副书记、村委主任陈纪玲,村扶贫专干陈朝阳进来,陈二康走过来和记者聊了起来,他告诉记者,扶贫驿站的建立使贫困户、留守老人、留守妇女实现了就近务工、顾家、增收三不误。

   陈二康说,从报刊 、网络上看到全国上下都在精准扶贫,心里极为不安,他想为家乡精准扶贫贡献一份力量,他决心把企业从郑州搬回老家,吸纳贫困户务工增收,为精准脱贫尽心尽力,针对员工缺乏技术的实际,陈二康采取了边培训边上岗,因为都是简单的手工活,一学就会,通过培训就学会了纸盒、蛋糕盒的制作技术,现在既能照顾家,每月还能挣1200一1600元,一位不愿透露姓名的贫困户如是说。

   村委会主任陈纪玲说,村里为了实现2020年决战决胜脱贫攻坚,把适合手工式的门三技术含量低好学易掌握的项目引入,把就业机会送到群众家门口,组织剩余劳力,特别是贫困户就近就地就业增收。

“党的脱贫攻坚政策好,让我们有自力更生的机会,在家门口就能就业增收,今后的日子一定会雨过天晴“……现在一月能挣1000多元,还不务照顾家,政府想的太周到了。”通过培训上岗的贫困户朱继侠如是说。

   我在这儿上班,离家特别近,也方便还能照顾老人、孩子,不用外出务工,在这儿就能挣钱,每月1200一1600元,比外出务工强的太多了,外出每年不知要往返多少次,挣点钱都花在买车票上了……一位残疾人告诉记者。