天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明单位
蒙城二院开展脑卒中抢救应急演练
浏览次数:100发布时间:2019-09-10 21:30

   急性脑梗死(亦称急性缺血性脑卒中)是神经内科常见急危重症疾病之一,是一种高发病率、高致残率、高病死率、高复发率的“四高”疾病,已严重影响人类健康及生活。而在急性脑梗死的救治过程中,有一个宝贵的“时间窗”,即在4.5小时内运用药物迅速溶解被阻塞血管中的血栓(静脉溶栓),如果超过了这个时间,神经元会因缺血坏死,无法再进行溶栓治疗。人们往往对此病认识不足,未及时就医而错过最佳救治时间。

  为不断完善急性脑卒中静脉溶栓绿色通道急诊急救流程,缩短DNT时间,提高卒中中心多学科联合救治能力,让更多的卒中患者收益,9月4日,蒙城县第二人民医院举行急性脑梗死静脉溶栓绿色通道应急演练。

 

微信图片_20190906145028.jpg

   

   接到院前急救电话、卒中救治微信群内通知之后,神经内科医护人员正紧张有序地做好急诊抢救措施。患者到达医院后,值班的苑东峰副主任医师迅速通过对患者的病史询问及体格检查,对病情做出了判断并下达医嘱;与此同时,护士正有条不紊地给予患者吸氧、抽血化验并建立静脉通道、完善心电图检查,并已备好抢救设备,随时做好抢救准备;在评估患者生命体征尚平稳的情况下,即刻护送患者前往CT室行急诊颅脑CT检查,同时及时与神经内科医生进行沟通,立即启动脑卒中应急小组……

   整个演练由医务科、急救中心、神经内科、检验科、CT室、导管室、ICU等科室主要负责人组成的专家团队全程参与,并同时记录演练流程各阶段实际耗费的具体时间和需改进的内容。

 

无标题.jpg

 

   此次演练,抢救流程合理,组织抢救配合默契,治疗及时准确。充分展现了医院医务人员的专业素养和技术水平,体现了医院对于急危重症的高效准确的救治水平。演练结束后,由专家团队对本次演练作点评。大家认真总结并分析了演练中存在的问题和改进措施,认识到医护人员要进一步提高急诊急救的业务水平和急救意识,组织能力和协调能力,要时刻把“急”字牢记于心。

   该院负责人表示,以后要将这种演练常态化,不仅有急救演练,还要穿插消防突发医疗公共事件等演练,提高医院医疗服务业务水平。