天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
漆园街道:2019蒙城首届秋水品蟹文化节开幕
浏览次数:105作者: 朱强发布时间:2019-09-10 23:05

   “学习强国积分兑螃蟹” !“好消息,好消息”,大家只要在学习强国中,积分达到8000分以上可免费领取一斤潘家湖大闸蟹,时间是2019年9月7日至9日,抓紧时间礼拜天前往潘家湖水产养殖场领取,过期不补。

   “秋风起,蟹脚痒,蟹丰收,喜气洋”。金秋时节,2019年9月7日,记者来到“庄子故里”安徽省蒙城县漆园街道潘家湖参加2019蒙城首届秋水品蟹节,上午八点半记者来到了主办场漆园街道办事处黄寨村潘家湖生态养殖扶贫基地,只见这里车来人往,热闹非凡,一派丰收的景象。

 

wx_camera_1567819738788.jpg

   

   每年的中秋节前后正是螃蟹捕捞季节,也是蟹农最忙的时节,也是蟹农最高兴的时刻……为什么蒙城首届秋水品蟹节要在这里举办?带着这些疑问,记者采访了漆园街道办事处“养蟹大王”潘家湖生态养殖扶贫基地负责人潘维敬。据了解,在2016年,潘维敬在县委、县政府蒙城老乡请您回家的一封家书精神感召下,积极返乡通过考察后投资380万元,在国道237线县城北5公里处东拉马沟南岸流转土地110亩,以市场为导向,以产业扶贫为引擎,以土地流转为抓手,找准精准扶贫着力点,创办了潘家湖水产养殖家庭农场。主要从事水产养殖、蔬菜、中药村种植,果树栽培等。亲朋好友得知他以800元/亩承包了最洼地发展水产养殖时,都漫不靠谱,祖祖辈辈都没有人治理好那么低洼地,你别逞能了,潘维敬克服重重困难,对拉马沟南岸进行了开挖整治成沟塘,抓住市场水产养殖前景广阔的战机,充分利用众多支流水力资源丰富的优势,放养了鳜鱼、毛螃蟹、小龙虾等,并在治岸旱地种植旱稻100余亩,沟塘边种植瓜蔬菜,中药材,花卉苗木等,2016年投放中华毛螃蟹2000多斤,当年就纯利30多万元。2017年纯利60万元,2018年获利80多万元。

 

wx_camera_1567820943076.jpg

   

   据了解,拉马沟是宋朝爱国名将、巾帼英雄刘金定为帮助百姓抗旱令官兵开挖的一条益民沟,一千多年来它为两岸人民抗旱排涝立下了汗马功劳。这里的水水质清纯,水草丰茂,气候宜人,是螃蟹养殖生长的理想环境,游人看后赞叹不已,感慨地说,“南有洋澄湖,有有潘家湖”……

   2019年潘维敬先后放养螃蟹苗7800斤,同时投放了鳜鱼苗,稻田养虾。针对螃蟹养殖难管理的实际,为了保障螃蟹的成活率,一方面保证蟹苗的引进质量,只有体质健壮,免疫力强的健康蟹苗方可入塘,另一方面,对饲料管控也是关键,饲料以天然食物和鱼虾为主,不添任何抗生素,多种水草,营造绿色生态的生长环境,与此同时,不定期对池塘进行消毒,严把了这三道关的同时还要注意供氧,为此,潘维敬专门在拉马沟建了一个翻水站,不定期为沟塘翻水,这就是潘家湖螃蟹养殖的关键技术所在,潘维敬如是说。

 

wx_camera_1567819467692.jpg

   

   潘维敬还告诉记者,正常用工20人左右,其中贫困户6人,潘大庄已脱贫的潘仰洲告诉记者,他在养殖场务工每天80元,一个月也挣2000元,已在这里干四年了,活又不累,离家又近,实现了就近就业增收,我于2017年光荣脱贫了,我将在这里好好干,力争早日致富达小康。

   目前,农场共流转土地493亩,产品于2018年成功注册“潘家湖”商标,该农场2017年被蒙城县农委评为县级示范家庭农场,2018年被亳州市农委评为市级家庭示范农场,2019年正在申报省级家庭示范农场,潘家湖大闸蟹、鳜鱼2019年2月被安徽省农业农村厅审定为“无公害农产品”。

 

wx_camera_1567818771591.jpg

 

   潘维敬告诉记者,2019年他放养了7800斤蟹苗,采取稻田蟹虾共养从这几天捕捞的情况看,预计可收8一10万斤,按照市场价格40一60元一斤,可以收入150万元以上。下一步计划扩大规模养殖,带动更多的贫困户早日脱贫致富。

   蒙城县有关部门领导、漆园街道办事处的领导参加了开幕仪式,漆园街道党工委书记李彬发表了热情洋溢的讲话。在县委宣传部副部长卢国朝的致词中2019蒙城首届秋水.品蟹文化一吊正式开幕,据悉此文化节举办三天。