天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
双涧镇:多举措助推新民风建设
浏览次数:137作者: 蒋姚琴发布时间:2019-10-31 22:43

   今年以来,双涧镇将新民风建设、乡村文明建设、村容村貌改善相结合,大力开展专项整治,将新民风作为精神文明创建的重要内容,有效遏制了社会不良风气,“白事简办、喜事新办”蔚然成风。

   建章立制“硬约束”,推动新民风建设动真格、见真效。双涧镇各村成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁毒会,订立村规民约,明确红白事流程,建立事前报告、事中监督、事后奖惩制度,狠刹铺张浪费、大操大办的“歪风陋习”,向全体村民发放《白事简办喜事新办倡议书》,签订《践行移风易俗反对大操大办承诺书》。

   宣传矩阵“齐发力”,推动新民风建设入人心、得民心。双涧镇以电子显示屏滚动宣传标语、公示栏张贴新民风宣传画、开展扶贫扶志文艺演出活动、开展专题党课、技能培训送上门等方式让新民风宣传走进千家万户,挖掘、报道先进典型,树立典型的正面引领作用,潜移默化地引导群众转变观念,自觉参与移风易俗行动。

   全民共建“强合力”,推动新民风建设接地气、有人气。以爱心超市积分制、道德评议制为抓手,建立“做好事、存积分、换奖品、扬正气”的正向激励机制和正面上“红榜”、反面上“黑榜”的双向制约机制,把新民风建设融入群众日常生产生活,以全面力量推动革除陋习、树立新风。

   典型引路“促转型”,推动新民风建设定风向、成风尚。定期召开道德评议会,加大对党员干部在移风易俗方面的监督执纪力度,让“关键少数”起到正面带头作用,同时发挥善行义举榜为引导作用,让新民风成为社会主流价值,营造风清气正的淳朴民风、良好家风、文明新风。