天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
坛城镇:喜迎新春 掀起文明创建热潮
浏览次数:127作者: 褚婷婷发布时间:2019-12-29 22:32

7HD1A3Q5)N9Y}0P2_P[BHNR.png

 

   为进一步加强精神文明创建工作,营造秩序井然、干净整洁、平安祥和的春节氛围,12月24日,蒙城县坛城镇召开2020年春节期间文明创建工作部署会。

   会议要求,要以“文明祥和迎新春、红红火火过大年”为主题,按照“组织有序、宣传到位、整治见效、督查有力”工作要求,全面开展春节期间文明创建活动。

   一要集中开展“大干50天、干净过大年”农村环境整治活动。在全镇范围内开展以清垃圾、清杂物、清沟塘为主要内容“四清”整治活动,确保集镇集市经营秩序规范、交通秩序通畅,生活垃圾清运及时、整体卫生干净整洁,沟塘河流及两侧无暴露垃圾、无乱堆乱放,乡村道路及两侧无垃圾、无杂草,农村环境面貌持续提升。

   二要切实营造浓厚的春节氛围。各镇直单位、各村(社区)要在办公区域悬挂国旗、红灯笼;另一方面督促镇内相关企业、门店等在街道、门前悬挂国旗、红灯笼,也可以利用花卉、灯饰等进行装饰和点缀,以此营造红红火火的春节氛围。

   三要持续推进文明集镇创建工作。镇文明办协同市场监督管理所引导摊点入室经营,加强对集贸市场内部管理,对流动经营、占道经营、店外经营要坚决取缔,全面规范经营秩序;加大街道机动车及非机动车乱停放的整顿力度,确保交通整体畅通。

   四要大力开展移风易俗倡导文明新风活动。组织开展形式多样的移风易俗主题宣传教育活动,营造浓厚舆论氛围;组织广大志愿者深入街头、社区、村庄,大力开展“移风易俗、文明过节”主题志愿服务活动,营造良好的社会环境;充分发挥村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会“一约四会”等村民自治组织作用,引导群众自我教育、自我管理;组织开展党员干部签订移风易俗承诺书活动,健全党员干部红白事登记备案制度,加大对党员干部违规操办红白事的查处力度,狠抓党员干部示范带头;在全社会倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,杜绝高价彩礼、巨额礼金,反对铺张浪费、封建迷信,树立理性、文明、健康的消费观和人情观,弘扬时代文明新风。

   五要大力开展关爱道德模范、身边好人行动。积极组织开展向道德模范和身边好人走访慰问活动。帮助贫困道德模范、身边好人家庭开展“五净一规范”活动,赠送并帮助好人张贴春联、悬挂灯笼等春节用品,帮助他们营造温馨浓厚的节日氛围。同时,为困难道德模范、身边好人送去慰问金、过节物品等,切实帮助他们解决生产生活中遇到的困难和问题,让道德模范和身边好人得到应有的关爱和礼遇。

   六要大力开展各类道德实践、志愿服务活动。充分利用新时代文明实践中心、道德讲堂、书香村居、乡村学校少年宫、文化礼堂等活动阵地,广泛开展“我们的节日”、“诵读国学经典、弘扬传统文化”、“献爱心,送温暖”“好媳妇好婆婆”评选等群众性精神文明创建活动、文化体育活动和道德实践活动;要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,扎实推进低碳环保、移风易俗、脱贫攻坚等主题志愿服务活动,组织广大志愿者和党员、团员、干部关爱孤寡老人、残疾人和留守妇女、留守儿童,确保他们过上安乐、祥和、喜庆的春节。

   坛城镇党委书记王灵强调,镇文明办要精心组织春节期间文明创建工作,严格按照工作安排与要求,将各项精神文明创建活动落到实处,其次加强宣传力度,营造浓厚的工作氛围,力促活动取得成效,真正让群众红红火火过个暖心的春节。