天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文明村镇
庄周街道万湖村新时代文明实践开展家用电器安全教育宣传活动
浏览次数:81作者: 赵成成发布时间:2020-01-20 19:34

W]TG$U)FHXLTJ)O@1N{@DLX.png

 

   春节将至,外出工作人员都在陆陆续续返乡准备过年,伴随而来的是家庭用电事故的高发期。春节加上天气寒冷用电量大幅度上升,有些家庭常年外出打工房屋闲置,家庭电器及线路存在老化的风险,使用时很容易造成严重后果。

   为了有效防范家庭用电意外事故发生,营造安全、稳定、幸福的春节氛围,庄周街道万湖村新文明实践站于1月13日下午在永兴小区组织开展家用电器安全教育宣传活动。

   活动期间针对家庭用电安全知识罗列了6例注意事项:

   1、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

   2、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

   3、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

   4、电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

   5、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。

   6、不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

   宣传号召群众学习的同时,万湖村两委及党员联合小区物业人员共同参加学习消家庭用电安全知识,提高自身安全意识,管控风险、排查隐患,进一步防范春节期间家庭用电安全事故的发生。特别针对外出返乡的家庭、长时间无人居住的家庭定期检查家庭用电线路,防止线路老化引发火灾,确保群众安安全全过大年。