天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 城市创建
城市管理局强化城乡环境整治助力疫情防控
浏览次数:267发布时间:2020-02-02 15:17

   春节期间,蒙城县城乡垃圾量激增,由春节前的日均700吨激增到1200吨。面对垃圾量近一倍的增多,城乡垃圾清运压力加大,环境秩序管理任务更为艰巨的形势,县城市管理局迅速决断,周密部署,科学应对,切实做好城乡环境整治,助力新型冠状病毒肺炎疫情防控,取得明显成效。

 

微信图片_20200201164112.jpg

 

   一是强化教育统思想。该局先后在农历除夕、初一召开局党组会、局务会,二级机构及所属企业主要负责人会议,及时传达习近平总书记和党中央、国务院有关防控疫情的决策部署,贯彻省委、市委、县委有关会议精神,把面临的疫情形势讲清,要求全局上下从坚定执行以习近平为核心的党中央决策的高度,思想统一到省、市、县委、政府有关防控疫情的工作部署上,尤其是要高度认清春节期间城乡环境秩序管理的压力,正视垃圾量激增,垃圾收集、转运压力增大,加之农村环境卫生管理点多面广,形势严峻,任务艰巨的实际, 树立人民健康高于天的理念,做到“宁瘦十斤肉,保证环境美”,冷静分析,科学处置,坚决打赢城乡环境整治硬仗,助力疫情防控。

 

微信图片_20200201164100.jpg

 

   二是强化措施勇攻坚。该局成立城乡环境卫生整治指挥部,主要领导亲自负责,统筹环卫主管部门和所属蒙城康洁环卫公司,拟定实施方案,细化工作措施,全力推进城乡环境卫生整治。蒙城康洁环卫公司在原有5100多名环卫工人的基础上,增聘300人,缓解春节期间环卫力量不足的压力;在原有118台垃圾转运车辆的基础上,增加17台垃圾转运车辆,并对135台垃圾转运车辆实行GPS监控,提高垃圾转运车辆工作绩效。新购3000个垃圾桶投放城乡,保证垃圾不落地。组建5个城乡环境卫生整治督查组,全天候沉到村组,实地摸排环境卫生整治死角,对清扫、转运及积存垃圾现象,做到第一时间发现、第一时间通报、第一时间督办、第一时间整改。同时,做好城乡生活垃圾终端无害化处置,垃圾焚烧发电厂2万吨垃圾存储仓和2套焚烧发电设备全负荷运行,保证每天1000多吨城乡生活垃圾科学及时无害化处理。

 

微信图片_20200201164106.jpg

 

   三是强化防范保战力。为做好城乡环卫一线人员疫情防范,该局及时面向环卫队伍开展疫情防控知识宣传,向卫健委申领防护口罩、测温仪等用品,并及时配发。蒙城康洁环卫公司投入6万元购买口罩、酒精、喷壶、体温计等防护用具,组成专业队伍向环卫工人发放口罩,开展作业前后体温检测,对环卫作业车辆、垃圾中转站、垃圾收集桶、公共厕所等重点设备、重点场所进行不间断消毒,保证城乡环卫队伍身心健康状态下满怀激情投身环境卫生管理,从源头发力遏制疫情传播势头。