天气预报:
敬业奉献岳永建-----“我们一线执法人员多付出一点,蒙城人民安全保障就多一点”
浏览次数:215发布时间:2020-02-12 22:50

HO4A~@~}RQT{ED162CWH5H8.png

 

   1月28日,正当别人全家团圆,欢聚一堂的时刻,岳永建接到了抗击新型冠状病毒疫情指挥部的通知,要求立即赶赴交通防疫第一线。由于家属也在交通窗口工作,安顿好孩子后,立即奔赴到了工作岗位。

   这次接到的任务是负责蒙城葛桥高速出入口的车辆登记和人员体温检测工作。每天在路面上一站就是十多个小时,无论刮风下雪。每天检查的车辆两千余量,司乘人员一万余人,每个人都要进行体温检测,体温正常才能放行;每辆车要逐个登记出发地和目的地,车流大之大、任务之艰巨可想而知。每天难得休息的时间就是吃饭的时候,虽然一日三餐都是在路边吃盒饭,但毕竟可以坐下歇一会。喝水的时间就更少了。每天对司乘人员不断的重复着:“您好,请将车辆靠边,戴好口罩,接受体温检测。”、“谢谢配合,祝您一路顺风。”碰到湖北籍,特别是武汉籍车辆和司乘人员时,他告诉队员要做好自我保护,远离车辆。自己却总是第一个冲在最前线,做好车辆和人员的登记工作,及时向县防疫指挥部报告,并耐心地向司乘人员解释,做好司乘人员的思想工作。

   车流量大的时候,他总是忙到半夜才能下班,回到家,孩子都已经睡觉了,早晨孩子还在睡梦中,他就早早起来赶往高速路口,孩子几天都见不到他。很多次孩子给他打电话,听到最多的就是:“爸爸,你什么时候下班?上班注意安全,口罩戴好,我在家很乖,你安心工作”。用他的话说:养兵千日,用兵一时。这是我们的责任和担当,我们奋战在一线多付出一点,多辛苦一点,蒙城人民的安全保障就多一点。

   其实这样的情况在他看来已经习以为常了,当别人举家团圆的时候,是他最忙的时候。由于担任着蒙城县流动治超队长职务,负责全县的超限超载车辆治理工作。超限超载车辆不仅对公路路面造成的危害和损失是无法估算的,超限超载对车辆的制动性能也大大降低,引发的道路交通安全事故也不容小视,为了更好地保护路产路权,保障人民的生命财产安全,他夜以继日的投入到治超工作中去。去年四省十市开展联合治超工作,治超工作繁忙,就连父亲心脏病在北京做搭桥手术,也未能陪伴父亲左右,照顾父亲。

   在平时的工作中难免会碰到一些恶意超限超载运输的车辆和不理解的驾驶员,他总是耐心的向驾驶员解释和宣传政策。有些驾驶员锁上车门,离开现场,他还要联系派出所通知驾驶员,同时在车旁等待驾驶员,疏导道路交通。记得有一次他带队在鲲鹏路查到一辆涉嫌超限超载的车辆,驾驶员不听劝阻,强行把货物卸载在路上后逃逸,当时下着暴雨,本就是深夜,道路视线变得更差,他急忙带领队员拉起警戒线,摆好反光桶,又联系最近的铲车赶来,把货物装载到车上,等到处理好现场通行后,全身上下已经淋透了。

   年前,因为母亲腰椎摔断,在蒙城县中医院治疗,为了照顾母亲,他特意请了两天的假,当时流动治超大队查扣了一辆超限超载车辆,驾驶员仗着自己是艾滋病患者,极不配合,并威胁执法人员,他得知情况后,告诉队员千万不要和艾滋病患者接触,维持好现场秩序,并取消假期,迅速到达了现场,让队员退后,自己却亲自上前和驾驶员沟通、宣传治超政策,安抚驾驶员情绪,经过三个多小时的耐心劝说,最终驾驶员认识到自己的错误,主动将车开到超限超载检测站进行处理。

   作为一名有着二十多年党龄的党员,岳永建以坚定的决心、顽强的意志和强烈的责任感兑现了当年的入党誓言,用满腔的热情服务司乘人员。而岳永建背后,默默支持、默默付出的家人,他们的奉献精神也像涓涓细流一样滋润着我们的心田。