天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
蒙城县张建国:“为党和国家分忧,是俺的一份责任!”
浏览次数:90发布时间:2020-02-12 22:52

 

   2月2日上午,蒙城县城市管理局四中队队员张建国同志主动捐款1000元,助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情的义举,在社会上产生积极反响。

   今年刚过50岁的张建国,上世纪80年代后期参军入伍,在部队加入中国共产党。退役后被安置到我县一家企业工作。90年代下岗,靠与爱人打工维持生计。2019年被安置到县城市管理局,是一名普通的城管协管员。目前,和已经成家的儿子,正在接受成人教育的女儿,一家三代人租住在蒙城县城关街道一小区的一套房内。尽管家境不够富裕,但一家人团结善良,互亲互敬。

 

O(QD1EDUVE6NWLRB1~%XMHN.png

 

   面对汹涌的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,张建国听从组织号令,第一时间要求参与市容巡查管理,坚决扛起自身的责任,时时高度关注疫情武汉。当从新闻中了解到不少地方医护人员缺乏口罩等防护用具后,张建国多次要求为抗疫捐款,但考虑到他爱人身患重病,且家境不是太富裕的实际情况,身边的同事就一再婉劝。但张建国在爱人及家人的支持下,坚定地将1000元爱心捐款送到局办公室。他说:“疫情就是命令,作为一名退伍军人,不能冲锋到疫情救治一线为党和国家分忧感到非常愧疚。尽管我家庭生活比较困难,但我有一颗不变的热爱中国共产党的红心,请组织接受我这点微不足道的捐款,能为国家尽早打赢这场疫情阻击战出份力,俺心里才觉得踏实!”

 

   自掏腰包买年货 慰问困难职工

   2020年1月21日,春节将近,张建国与中队里的同志自发组织、自掏腰包,购买了油、米等年货自发去队友吴成江家里慰问,为他送去了温暖和问候,帮助他们度过温暖幸福的新年。

   得知队友吴成江家中有八十多岁老母亲,老人瘫痪,长年卧床。吴成江的妻子没有工作,全家均由吴成江一个人支撑,家庭非常困难。为此,大家自掏腰包购买年货,并亲自送上门。张建国得知老人房间没有电视机,便自费给老人买了一台电视机,帮助老人打发难熬时光。队员们与老人亲切攀谈,询问她的身体和生活状况。发自内心的关怀让老人们倍感幸福和温暖,老人声音有些颤抖,眼眶里都充溢着莹莹泪花,握着张建国的手激动地说:“有了电视机我就可以看新闻联播,看看国家的新变化,真是太感谢你了……”

   事后队友询问他:“你自己并不宽裕,为啥还要花那么多钱给老人买电视机?”张建国说:“如果花这点钱可以让老人打发时光,转移病痛,安享幸福晚年,何乐不为呢。看到老人脸上洋溢着幸福和喜悦,我觉得值。”

 

GV~B]XXI`(Z3QX(WN}PZ9UB.png

 

   做好事不难,难的是一直做好事。张建国在工作之余,还热心公益,加入了爱心协会,积极参加公益活动献爱心。他是一名基层工作者,一名共产党员。多年来他的行为和热情,感染和带动了周围许许多多同事、朋友参与到社会公益事业中。他用点滴、绵长的爱,谱写了一曲平凡岗位上动人的奉献之歌。

   一方有难、八方支援,我们深深感受到一名退役军人对社会、对人民的大爱之情。他的爱心和善举充分体现了军人退伍不褪色的优秀品质。