天气预报:
蒙城县赵旋:防控“疫”线的教师身影
浏览次数:202发布时间:2020-02-12 22:54

   赵旋,男,1974年9月出生,中共党员,安徽省蒙城县薛集学校教师。

   疫情就是勇往直前的命令,疫情防控一线就是党员冲锋在前的战场。自疫情防控工作开展以来,1月29日,赵旋迅速到薛集村报到,自愿加入到疫情防控工作中。主动要求加入薛集街南头四岔路口的疫情防控一线。

 

F88}}6B96AZLF4KLI_J@6CE.png

   

   一个支部就是一个坚强的战斗堡垒,一名党员就是一面不倒的旗帜。人民利益高于一切,“大敌”当前,舍我其谁。为打赢疫情防控阻击战,赵旋中午不休息,“新肺炎,传播快,全民防范不懈怠,不赶集,不走亲,待在家中最省心……”中午十二点就听见赵旋在小喇叭喊。“大爷,这段时间不要随意出门,确需出门的话一定要戴好口罩,回家记得洗手……”“阿姨,这是疫情防控知识手册,您拿回去给家人看看,这段时间咱就不走亲戚了,等疫情解除了再聚。”

   就这样,每遇到一个村民,赵旋都耐心地宣传讲解,他提醒居民:尽量不外出、不聚餐,不到人多拥挤和空间密闭的公共场所,如必须外出,务必佩戴口罩,切实做好个人卫生防护,做好居家消毒,安抚群众恐慌心理。动员群众积极参与群防群控,如发现有湖北(武汉)返乡人员及时向村委会报告。

  “薛集村委会辖区多为街村结合部,散户区多,人员复杂。返乡过年的人员较多……”赵旋忙碌在疫情防控第一线,他每天早早到岗,最晚一个离开,常常是一天就吃一顿饭。这个春节他没有在家陪伴家人,为了村民们的安全,他牺牲个人的假期。他总说:疫情防控要坚定要迅速,早报告早隔离。

   在抗击新型冠状病毒这一场没有硝烟的战争中,赵旋扛牢政治责任,敢于担当作为。在薛集村封路过程中,看到赵旋太“硬核”,有的群众就说:“就他几个烧,他几个能,人都不拦,就他几个拦。”面对这种冷嘲热讽,赵旋总是一笑了之。有的群众问“这路为什么不让车过?”“你管的太宽了吧?过一人能咋的?”……就这些疑问,赵旋总是耐心的和他们解释,让老乡认识到:防控疫情是每个人的责任,大家待在家里不出门,就是最好的防控!他总能把老乡说的口服心服。

 

RT3BQ3URRYA3%B]%W{X~[CS.png

   

   此次疫情防控,赵旋通过发挥凝聚作用、带动作用、榜样作用,尽个人微薄之力全力以赴防止疫情扩散、蔓延的可能性,从而为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战筑起一道坚实的屏障。赵旋同志表示:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,作为党员干部更是责无旁贷。我多做一点工作,即是为大家,也是为小家,疫情消止,才是群众、家人安全的信号,这场没有硝烟的战场,既是对我们的考验,也是对初心使命最好的践行。”

   看到湖北不断传来疫情上升的数据,薛集村民们意识到疫情的严重性,也逐渐理解的赵旋的敬业奉献精神了。现在薛集村民总会说:“有了向赵旋这些党员,我们就有了安全感。”“有他们在,我们很安心。”这发自肺腑的朴实话语是人民群众对共产党员的最高肯定。赵旋用防控“疫”线的实际行动,向群众表明了“共产党员的初心和使命”。  

   这次疫情突发让薛集老乡看到了赵旋的敬业奉献精神,其实赵旋在薛集学校就是一名优秀的教师,他是八年级的数学老师兼班主任,他还兼任薛集学校的后勤主任一职,他在学校从来都是吃苦在前,从不计较个人得失:他每天早早的到校陪学生早读,了解学生的学习及住宿生活状况,大到学生的学习问题,小到一个水龙头问题,学生总是找他反应,他总是及时的为全体师生做好后勤保障。记得有一次大雪天的晚自习,二楼楼梯口路灯坏了,下课学生出来经过那里都看不到,当时赵旋老师没有晚课,估计在家都休息了,可有同学打电话给他说明情况,他冒着大雪不顾寒冷,立刻扛着木梯来到二楼换上了新的灯管!还记得以前的假期,学校院里没完全打水泥路,院里总会长满野草,开学的时候,赵旋老师总会背上打草机,冒着酷暑、汗流浃背的把学校院里的草打的干干净净。

   赵旋老师还是薛集学校的扶贫联络员,在课余时间,他常常一天跑几家建档立卡户,向他们宣传国家的扶贫政策,了解贫困户的需求。他走访的贫困户都说:赵旋比自己的亲人还贴心!赵旋老师就这样用自己的实际行动,不断的擦亮了“共产党人”的政治名片!