天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
蒙城县第一人民医院护士王海侠:请缨一线抗击县内首例疫情,爱小家更爱大家
浏览次数:96发布时间:2020-02-12 22:56

   人物简介:王海侠,女,1990年7月生,蒙城县第一人民医院妇科护士。

   事迹简介:2020年初,全国上下抗击新型冠状病毒防疫站打响,王海侠当得知护理部从各科室抽调人员到感染内科支援,她主动找到科室护士长单文珍请缨上阵,不顾个人安危,是该院第一个冲在最前沿的护士,她接触到的第一例新型冠状病毒患者许疃镇的孙X。当了解孙X是从武汉返回,发现他的病情与新型冠状病毒一致的时候,她没有畏惧,主动对孙X进行心理慰藉和心理疏导,鼓励他树立生活信心,克服困难,积极配合治疗,共同抗击病魔。她以自己的实际行动,舍小家、顾大家,连续工作在抗击病魔第一线,彰显一名医务工作者的职责和使命,为抗击新型冠状病毒贡献自己的力量。

 

]W)MNZS]X[%3~{SE`6B76]T.png

   

   正文:

   在蒙城有一群可爱可敬的人,站在抗击新型冠状病毒防疫第一线,与病魔做斗争,其中,有一位,来自蒙城县第一人民医院妇科的护士,她的名字叫王海侠。

   主动请缨上阵

   王海侠,1990年7月出生,2012年9考进蒙城县第一人民医院,轮岗后被分配到妇科,作为一名妇科的护士,在2020年抗击新型冠状病毒战役打响前,护理部从各科室抽调人员到感染内科支援,她主动和科室护士长说,“咱科室的人员大部分都有二宝了,并且年龄还小,需要有人照顾,去疫情防控最前沿的地方,比较危险,我思考再三,还是我去最合适。”护士长单文珍在她们内部微信群里面这样说,海侠主动请缨到防疫第一线,我为她有这种精神而感动!

   爱美更负责任

   王海侠是一个女儿,也是一个母亲,她上有老人,下有一个5周岁的儿子。1月22日那天,她在医院上早班,直到下午1点才下班。因为晚上她要参加家庭中的一个比较特殊的晚宴,爱美之心的海侠,就到一家理发店去做头发。

   可是到下午5点40分,突然接到护士长的电话,要她在6:00必须带着日用品赶到县第一人民医院感染科,有紧急任务。她草率地给家人说了一下情况,就急忙赶往县第一人民医院感染科。

   那一夜对她来说,是一个不眠之夜,也是她终生值得铭记的一夜。我县第一例重点疑似新型冠状病毒患者孙X,许疃镇人。作为一名护士,当她看到焦虑的病人孙X心情烦躁,坐卧不安时,她主动询问孙X的接触史,他从武汉返回,出现发热病症,与新型冠状病毒完全一致。她就通过心理慰藉和心灵安慰,让孙X面对现实,树立信心,相信科学,共同抗击病毒。

   时间已经到了晚上11点,护士长知道她晚上没有来得及吃饭,就送来了一桶泡面,她想患者孙X也同样没有吃晚饭,就果断把唯一的一桶泡面泡好了端给孙X吃了,孙X当时特别感动。第二天,孙X被确诊为新型冠状病毒患者,他积极配合治疗,病情稳定,治疗效果较好。 

   舍小家顾大家

   特殊时期、特殊岗位,从1月25日到2月4日,她就没有再回过家。有时候夜班工作量长达12个小时,怕上厕所不方便,怕交叉感染,每天上班在穿防护服之前,她和她的同事一样使用尿不湿。现在她不敢与儿子视频,因为,儿子视频的时候总是问她,妈妈你什么时候回来呀,我都快想死你了。这时候她总是控制不住自己,会流泪。她在电话里面安慰儿子,在家一定要听爸爸和奶奶的话,妈妈正在与一种“怪兽”作斗争,等把“怪兽”打跑了,我就能回家搂你睡觉了。在此期间,儿子突发高烧不退,她的家人为了让她能够安心工作,也不敢告诉她,怕她焦急和不安。

   对于王海侠来说,面对这次新型冠状病毒的防控,来不得半点迟疑和马虎,她选择了舍小家、顾大家。

 

O26Z_6OD9)~]Q{HEG07T(TD.png

   

   责任重于泰山

   作为一名医务工作者,在全国上下共同抗击疫情的第一线,这是她的职责和使命,更是一种担当和责任。

   她说:“我在2003年抗击非典的时候,年龄还小,从那时候起,我就想如果今后我能当一名医生该有多好,在疫情发生时候,我也要前往一线,为人民群众的安全服务。”

   这次她如愿以偿地实现了自己的梦想,以实际行动,为此次坚决打赢新型冠状病毒阻击战而努力工作着。

   1月31日,县第一人民医院的领导决定让她到指定地点进行休养,因为,她目前还不能与家人接触,可是,她向院领导请示说,“还是让我再继续工作一周吧,这几天我已经积累了一些护理的经验和做法。请领导放心,只要全县上下众志成城,我们能够坚决打赢这场疫情防控战,向县委、县政府和全县142万人民交上一份合格的答卷。”

   2月2日哪一天,懂事的儿子在家拼图,最下面用一辆救护车,上面用一艘轮渡,代表一帆风顺接待她妈妈的到来,最上面的一句话写到“妈妈我爱你,你回来的第一天”。可是,这只是儿子的期待,是渴望,是期盼!