天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
主动出击打好疫情阻击战 蒙城好人彰显道德底色
浏览次数:114作者: 王帅发布时间:2020-02-18 16:56

   连日来,新冠病毒疫情牵动大家的心,安徽省蒙城县迅速行动,积极落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,号召本地各级道德模范与身边好人积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当,为筑牢群众生命健康防线发挥出了特殊而重要的作用。

  主动请缨,奔赴“防疫”一线

  疫情就是召唤,时间就是生命。在这场没有硝烟的战争中,谁最先到达疫情防控的战场,谁就掌握了先机。蒙城县身边好人主动请缨,响应党和政府的号召,率先奔赴“防疫”一线,吹响防疫的先锋号。

  返岗,争分夺秒。第一时间回到自己的工作岗位,掌握人员情况。“中国好人”、蒙城县第二人民医院护士长张萍以及白衣天使们写下请战书、按下红手印,自愿奔赴抗击疫情临床第一线,无条件服从组织调遣;“中国好人”、蒙城县政协常委姬长朋心系武汉及蒙城出现的疫情特殊情况,坚持每天都要到所居住地辖区进行疫情防控社情民意调查;省交通控股集团扶贫干部、“亳州好人”朱峰主动放弃休息休假,匆匆告别家人,踏上疫情防控一线,带领村民抗击疫情。

“中国好人”姬长朋(右)正在宣传台进行疫情防控社情民意调查

  值守,日落不息。主动到属地党委、政府报到,服从防疫统一部署安排,守好村庄社区、道路交通、商场广场等重点区域安全红线。“中国好人”、罗集中心小学教师胡凯第一时间到立仓镇罗集社区报到,全力协助社区开展疫情的防控工作,劝返来往人员、车辆,严密排查重点人员,对来往人民群众加强政策措施宣传和思想教育工作,积极配合社区把各项工作措施落到实处;“亳州好人”、桥南村党支部书记许海标带头组织党员及志愿者在本村设置防控点,对村庄及外来人员进行体温检测,人员车辆登记及劝返,及时掌握并汇报人员动态及健康状况;“蒙城好人”、交通辅警郁志斌和同事24小时轮流在省道305辛集留验站值守,对外地车辆进行暖心劝导返回。

  摸排,身先士卒。挨家挨户上门登记外省返乡人员,及时更新汇总人员信息,为“防疫”做好数据情报。“中国好人”、最美警嫂王巍志愿参加抗击肺炎网格化地毯式摸排,每天到自己居住社区报到,登记各家各户人员流动信息;“安徽好人”、蒙城闸职工王峰志愿前往社区参与疫情防控排查工作,挨家挨户的敲门,耐心的解释上门的原因,并仔细询问并作好记录;“亳州好人”、乐土镇屈庙村大卢邻里支部支部书记赵飞龙坚定站在疫情防控第一线,带领其他党员和志愿者一起走街串巷,逐家逐户宣传疫情防控知识,摸排湖北返乡人员情况并及时上报。

  保障支援,做好战“疫”服务

  后方稳固,方能战无不克。蒙城县身边好人发挥模范带头作用,集中力量,让群众知晓“疫情”相关知识,坚定战“疫”信心;自发创作,讴歌身边的抗“疫”战士,振奋战“疫”士气;同心聚力,稳定战“疫”后方生活,筑牢战“疫”防线。

  宣传提神,坚定战“疫”信心。手提小喇叭,身站宣传台,逐户送纸信,耐心释疫情。身边好人化身战“疫”宣传员,和社区并肩作战。“中国好人”、老党主动和社区工作人员共同战斗,12小时值班御园社区,发放防疫知识宣传单、劝导居民配戴口罩减少外出;“中国好人”、亳州市道德模范王存飞带领蒙城好人协会志愿者深入社区开展疫情防控知识宣传普及工作,一户一户做好政策措施解读,做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不发布不实消息;“蒙城好人”李凤汇同蒙城爱心协会青年志愿者深入一线社区、街道、公共场所发放关于新型冠状病毒感染的肺炎的宣传资料“一封信”9600余张、疫情防控手册及海报6000余份。

“中国好人”魏香三正在线上授课

  文艺鼓劲,振奋战“疫”士气。模范精神,需要弘扬,士气如虹,更需击鼓!身边好人创作文艺宣传作品,提振民众士气,为打赢这场没有硝烟的病毒防疫战凝心聚力。“蒙城好人”、退休干部陆建军自1月26日深入战“疫”现场,报道先进事迹28篇,拍摄视频22个,阅读关注量达200余万。马集镇身边好人马志飞购买毛笔纸张义务书写防控标语,张贴在马集社区各疫情防控劝返点,提醒广大群众不串门,不扎堆,不聚餐,戴口罩,勤洗手,勤通风,学会科学防控。城关街道身边好人、党员志愿者王标以身作则,充分发挥自身文艺特长,精心创作快板《加油!武汉!》,通过说快板这种喜闻乐见的表演形式,深入基层一线参与疫情防控工作。还有蒙城县文联、蒙城县作协、蒙城县文化旅游体育局、蒙城广播电视台共同推出《诗歌颂英雄?抗击冠状病毒疫情诗歌展播》,共克时艰,共筑安澜!

  群策聚力,筑牢战“疫”防线。身边好人响应号召,围绕前线提供保障服务,确保支援及时、支持有力。“中国好人”、蒙城八中教师魏香三在参与小区防疫值班的同时,按照省、市县和学校的要求,积极做好停课不停学,动员和组织全体教师认真备课,做好线上上课的充分准备,安排信息技术中心提供线上学习的技术支持,教导处做好线上上课的课程安排,教科室做好线上教研的准备,他率先为学生上课,为教师做表率。“中国好人”、蒙城一中教师董思记积极安排蒙城县未成年心理健康辅导站开启电话语音留言(0558--7660981)QQ群(792862313)网络咨询(http://www.mcyz.net.cn/Category_1224/Index.aspx)等多种方式服务,积极投身疫情防控工作。“亳州好人”胡晓厂配合社区人员对有确诊“新冠病毒”的柳林大街每天进行全面消毒。

  爱心如潮,汇聚抗“疫”力量

  涓涓爱心汇聚战“疫”前线,好人同心传递抗“疫”温暖。疫情面前,身边好人慷慨解囊、自发捐赠,用60余万善款物资为打赢疫情防控阻击战提供强力支持。

  捐赠有力度。模范引领,众志成城,身边好人勇担社会责任,用一笔笔善款打牢抗“疫”基石。“中国好人”、原上海下放我县知青、蒙城县荣誉市民孙赓祥及其爱人俞杏娟委托县人大常委会向县红十字会捐款10万元;“亳州好人”、楚村镇农民企业家李灯虎向楚村镇人民政府捐款20万元人民币,用于当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,同时自购两万余元的消毒液携同他帮扶的李兰华、李德良、李学文等8名脱贫户党员义务用三辆专用消毒车辆对主街道、超市、广场等公共场所进行“地毯式”全覆盖消毒;“蒙城好人”、老党员赵连生,响应政府号召取消庆寿将2万元筹备庆寿款捐献给蒙城县疾控中心用于防控疫情。

“中国好人”孙赓祥及其爱人俞杏娟向蒙城县红十字会捐款10万元

  捐赠有精度。抗击疫情刻不容缓,口罩、消毒液等医用防护用品一时间成了急需物资,身边好人发挥渠道优势,采购捐赠医用防护用品,为抗“疫”添砖加瓦。“安徽好人”、蒙城县阳光爱心协会长孙峰带领协会志愿者向县红十字会、一线抗“疫”人员捐赠抗击疫情物资食品70件,酒精252瓶,84消毒液120瓶、口罩51200只,总计物资现金达22万元。“蒙城好人”、村干部王亚伟为板桥集镇李楼村村队干部捐赠200只口罩200只一次性手套;三义镇“身边好人”马森通过多方打听,购买2万只口罩、1500斤高浓度84消毒液捐赠家乡。

  捐赠有温度。身边好人筹集一车车抗“疫”物资,送到疫情防控一线人员手中,让这个冬天不再寒冷。“中国好人”、79岁退休干部何兴让向城关街道捐款12000元,用于购买社区疫情防控工作人员的医用品;双涧镇“身边好人”、蒙城县好人协会志愿者乔同金为县疾控中心送去752件小米酥食品,由县疾控中心分配到“疫”一线人员手中;板桥镇“身边好人”赵大军购买61件军用大衣送给板桥集镇一线防控人员。

  抗击疫情,驱逐寒冬,守护春天。一个个道德模范、身边好人的行动,让这份称号在疫情面前灼灼生辉。等疫情消除,春暖花开的时候,自信、无畏、感恩等充满温情与责任的气息,将流淌入孩子的心间。我们对此深信不疑,且充满期待。