天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 道德建设
亳州好人许海标:战“疫”一线,党员就是一面鲜红旗帜
浏览次数:143发布时间:2020-02-18 17:21

    许海标,男,中共党员,1970年8月出生,安徽肥东人,2016年1月部队转业,现为安徽省粮食和物资储备局安全仓储与科技处三级调研员。2017年4月,被省委组织部选派担任蒙城县小辛集乡桥南村第一书记、扶贫工作队长。因成绩突出,于2017、2018连续两年被蒙城县委县政府评为“脱贫攻坚先进个人”,2018年当选为“蒙城好人”“亳州好人”,2019年被评为安徽省直机关“五一劳动奖章”、亳州市“优秀选派帮扶干部”。人民网和《中国扶贫》杂志分别以《桥南村的当家人》《攻坚路上,那些闪光的瞬间》为题,报道了他的感人事迹。

    “抗击疫情,责任重大,身为一名共产党员又是党总支第一书记,我不冲锋谁冲锋,我不靠前谁靠前”,这是近期许海标同志常挂在嘴边的几句话,他是这样说的更是这样做的,因为在他的心里,共产党员就是一面鲜艳的旗帜,作为桥南村的“当家人”,抗击疫情关键时刻,就要当好群众信任和依赖的“主心骨”。

    面对疫情,责任重于泰山 

     共产党员就是要平时看得出,关键时刻站得出。看着疫情形势一天天严峻,一份沉甸甸的责任落在了许海标肩上,如坐针毡的他以高度的政治责任感,主动放弃春节与家人团聚的时光,提前奔赴战“疫”前线,第一时间投入到驻村疫情防控工作中,在村“两委”会上,他明确表态,将和大家一起战斗到最后,疫情不结束决不离开岗位,不获全胜决不收兵,以强烈的责任意识和担当精神影响并带动村“两委”一班人,全面身心地投入到战“疫”一线。

许海标.jpg

    桥南村位于蒙城西南,与利辛县相邻,村里有七条水泥干道通向外地,给疫情防控工作带来很多困难。他在充分了解掌握情况并作出分析思考后,对全村疫情防控工作作出具体安排部署,对所有的村组一律实行封闭式管理,用最严格、最周密的措施,落实防疫工作各项要求,全力保障人民群众身体健康和生命安全。在他的带领和动员下,积极组织村干部、共产党员、志愿者50多人成立了村“疫情防控”志愿服务队,编排成11个组,实行24小时轮流值班制度,在村各路口主干道设置9个疫情防控点,利用手持喊话器进行循环式宣传播放,严格控制人员出入,对不必要的出行人员热心进行劝阻,确实需要出行办事的实行登记并发放临时出入证,人员返回时必须进行体温检测,合格后才准放行。所有外来车辆、行人一律进行耐心细致地劝阻,全面阻隔疫情传播的渠道和途径,切实筑牢“疫情防控”的坚固防线。

    针对村里一些年龄大的村民对问题认识不足、自我防护意识弱,仍习惯于走村串户、扎堆聊天的实际情况,他既充分利用村村通广播、流动“小喇叭”、横幅、微信群等多种宣传渠道,让疫情防控的声音家喻户晓、妇孺皆知,劝导群众积极配合防疫,安心待在家中,又全面发挥村组小信息员的作用,一旦出现“不安分”的群众,他能第一时间准确掌握信息,立即安排人员上门劝解。经过一段时间努力,真正做到了把“戴口罩、勤洗手,少串门、少聚集,房间多通风”等基本防护知识和预防措施宣传到家、落实到位。

    截至目前,桥南村1246户5565人无感染病例,村里一切平安,群众思想稳定。

    坚守阵地,身教胜于言传 

     共产党员就是要敢于喊响“看我的、跟我上”。坚守防控疫情一线的二十多个日日夜夜,许海标充分发挥在部队养成的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”的精神,处处想在前、干在先,以身作则做表率。每天和疫情防控志愿服务队人员一起参加防控点值勤,白天值班他主动要求把自己安排在任务最重、情况更复杂的防控点上,时常面对不明事理群众的推搡甚至责骂,坚信“宁听骂声不听哭声”的他强忍住委曲的泪水,一如既往、不厌其烦地做好说服劝解工作。轮到值夜班,他执意把自己排在下半夜,好让其他同志回家睡个舒心觉。当切身感受到北方雨雪天气的夜间格外寒冷后,他自己拿出2700元钱,购置18件御寒的棉大衣,捐献给夜间值班人员,厚实的棉大衣穿在身上暧在心里。他还和其他工作队员一起拿出1200元购买30箱方便面慰问疫情防控工作人员和防控点值班人员。大家纷纷表示跟着许书记干,再苦再累心里都舒坦,一定不负重托,坚决守好疫情防控的第一道的防线。

许海标2.jpg

    防控疫情最关键的就是摸清楚底数、把控住重点,许海标针对春节期间返乡人员增多,不顾个人安危,主动带领村“两委”干部一起对全村进行全方位、全覆盖、地毯式的摸排,排查范围从湖北返乡人员扩大到各地返乡人员,对没在家的则通过打电话进行了核查,共排查出湖北返乡人员7人,途径湖北人员6人,真正做到把底数摸清、把症结找准。“国伟您好,今天身体还好吗,如有发热、咳嗽等症状一定要记得及时与我们联系啊!”他每天都主动与湖北返乡人员联系一遍,开展心理辅导,引导他们积极调整心态,科学理性面对疫情,不要有过分担心,教育疏导他们主动配合、居家隔离,自觉接受医学观察,及时准确上报有关情况。为精准做好重点人群的防控工作,他还主动要求湖北返乡和途经湖北的群众留存自己的手机号码,让他们有不良反映第一时间拔打电话反映情况,便于快捷有效地做好工作。

    情系群众,冷暖记于心间 

    共产党员就是要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。疫情防控期间,许海标走访到所有的贫困户,和村里志愿者一起帮助并教会他们在家中进行消毒工作,现场示范口罩的正确戴法,并引导贫困户要正确处置废弃口罩,在他的影响和感召下,许多贫困户还主动申请参加疫情防控点值勤工作。落实好各项疫情防控措施后,许海标想得最多的还是居家隔离群众、生活相对困难群众的日常生活问题和通过养殖业发展刚刚实现脱贫群众如何不受疫情影响而出现返贫问题,于是他积极主动作为,多方联系动员当地企业、爱心人士等社会力量,争取到价值10000多元的消毒液、口罩和喷雾器等防疫物资以及牛奶、鸡蛋、八宝粥、火腿肠等生活物资,一方面深入少数生活相对困难的老弱贫困户家中看望慰问,给他们带去日常生活用品,帮助他们顺利渡过非常时期;另一方面走进部分脱贫基础相对薄弱的养殖户家中及时送饲料、消毒液、口罩上门,并开展科普宣传,发放明白单,了解他们的生产和生活情况,指导开展禽流感防疫工作,确保他们持续稳定增收不会出现返脱,其间还主动联系并带着县畜牧局技术人员赴贫困户王来强家,帮助其医治好几只生病的山羊。同时,他还自费购卖500多元的大米、面粉、食用油等生活必须品慰问从湖北返乡居家隔离人员,保证隔离期间日常生活不受影响。许海标还十分关心准备外出的打工人员,分别联系组织他们到村卫生室免费体检,尽心尽力做好各项服务保障工作。

许海标3.jpg

    “许书记,您太辛苦了,每天都是第一个来村部,有时天麻麻亮就看到你忙碌的身影,我相信桥南村的疫情防控和脱贫攻坚工作一定会做得最好”,这是住在村部隔壁的黄大爷对许海标说的真心话,也是对他艰辛付出的褒奖。疫情就是命令,防护就是责任,许海标正是用自己的实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战贡献出自己的力量。