天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 志愿服务
马集镇:扶贫小组长变身“疫线战士”
浏览次数:128作者: 葛新胜发布时间:2020-02-18 18:31

  “在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,作为一名扶贫小组长,一名建党积极分子,我必须冲锋在前,尽己之力,为防控疫情贡献自己的一份力量。”2月15日,在卡点参加值守的李玉伟这样说道。

  新冠病毒肺炎疫情发生以后,全国上下,众志成城全力防控疫情,为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,无数医护人员主动请缨奔赴一线,无数共产党员冲锋在前,守护人民的健康和安全,他们不计报酬,无谓生死。

  李玉伟,男,40岁,马庙村李楼庄村民,一直从事婚庆生意,2019年8月份担任马庙村李楼庄扶贫小组长一职,面对突如其来的病魔,李玉伟主动请战,迅速投入到李楼庄疫情防控中,协同镇村干部,不惧安危,挨家挨户摸排务工返乡情况,同时,下发疫情防控一封信,大力宣传疫情防控知识,把党和政府的决策部署传达给群众,告诫村民不串门、不扎堆、不聚餐、不信谣、不传谣、勤洗手、勤通风,确需外出,一定要戴口罩,养成良好的生活习惯。

  为减少人员流动,阻断疫情传播,外防输入,内防扩散,全镇各庄设立疫情防控卡点,加大值守劝返力度。“这位大娘,现在疫情形势严峻,你看,各行各业的都积极行动起来防控疫情,你知道谁感染谁没被感染,还是不要出门,免得被传染了,请回去吧,生命重要,健康重要。”李玉伟和蔼地劝说一位欲过卡点的大娘。值守卡点以来,李玉伟坚守原则,耐心劝导,循循善诱,把道理说透,不厌其烦,直至劝导成功。

  身在一线,李玉伟深知疫情防控同志的辛苦,他积极向村里捐赠20把大雨伞以及200元现金用于疫情防控。“疫情防控,人人有责,我虽不能像医护人员冲在抗疫最前线,但我也要做一名优秀的抗疫战士。”李玉伟坚定地说。